Венгрия непригодна для председательства в ЕС — Европарламент

Венгрия должна возглавить Совет ЕС с июля 2024 года, менее чем через месяц после европейских выборов.

 

Многочисленные нарушения Венгрией законодательства Европейского Союза делают ее непригодной для председательства в ЕС на ротационной основе в 2024 году. Резолюцию такого содержания на следующей неделе планируют утвердить депутаты Европарламента, сообщает Euractiv.

 

 

Проект резолюции поддержал основные партии Европарламента. Венгрия должна возглавить Совет ЕС с июля 2024 года менее чем через месяц после следующих европейских выборов.

 

Резолюция призывает правительства ЕС «найти надлежащее решение как можно скорее» и напоминает, что Европарламент может принять соответствующие меры, если такое решение не будет найдено.

 

В ответ спикер венгерского правительства Золтан Ковач обвинил депутатов Европарламента в том, что им «не нравится миротворческая позиция Венгрии и они стремятся втянуть нас в конфликт».

 

Ковач имел в виду позицию Венгрии относительно вторжения России в Украину, по которой Будапешт часто тормозил санкции против РФ и выступал против военной и гуманитарной помощи Украине.

 

Напомним, на днях премьер Венгрии Виктор Орбан заявил, что Украина вроде бы не может выиграть эту войну. По его мнению, «неважно, кто к кому ворвался, а победы не может быть «для бедных украинцев на поле боя».

 

25 мая стало известно, что Европейская комиссия разрешила завершить расширение атомной электростанции в Венгрии.

 

 

Как вам новость?