Европарламент признал РФ спонсором терроризма

Депутаты призвали ЕС и страны-члены запретить публичное использование какой-либо символики, связанной с российской военной агрессией.

Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию о признании Российской Федерации государством-спонсором терроризма. Голосование прошло в среду, 23 ноября, в Страсбурге во время пленарного заседания Европарламента, сообщает Укринформ. «За» этот документ высказались 494 депутата, «против» — 58, еще 44 европейских политиков воздержались.

Основные положения резолюции о признании России государством-спонсором терроризма накануне были согласованы на уровне руководителей политических групп Европейского парламента.

«Европарламент… решительно осуждает военные преступления и акты террора против гражданского населения, совершенные Российской Федерацией и ее приспешниками с целью достижения разрушительных политических целей в Украине и на территории других стран, и признает Россию как государство, которое спонсирует терроризм и как государство, которое использует террористические средства», — говорится в документе.

Евродепутаты осудили оккупацию Россией Запорожской АЭС как действия, направленного на осуществление террора против населения Украины и превращающего атомную станцию ​​в военный объект.

Они выразили солидарность с народом Украины и другими жертвами российской агрессии.

Документ призывает Совет ЕС включить так называемую «группу Вагнера» и другие финансируемые Россией милитаризованные группировки в перечень лиц, групп и учреждений, вовлеченных в террористическую деятельность и на которые распространяются соответствующие санкции ЕС.

Евродепутаты отметили необходимость привлечения к ответственности тех государств, негосударственных игроков и отдельных лиц, которые поддерживают и делают возможной вооруженную агрессию России, а также усиливают ее военные мощи.

В то же время депутаты призвали Еврокомиссию и страны-члены объединить усилия по созданию широкого международного «компенсационного механизма», который должен включать создание международного реестра нанесенного ущерба и механизмы взаимодействия с украинскими властями по этим делам.

Европейские депутаты призвали ЕС и страны-члены запретить публичное использование какой-либо символики, связанной с российской военной агрессией и тем или иным образом оправдывающей или поддерживающей такие преступные действия.

Президент Украины Владимир Зеленский уже отреагировал на решение Европарламента:

«Приветствую решение Европарламента о признании России государством-спонсором терроризма и государством, использующим средства терроризма. Россию необходимо изолировать на всех уровнях и привлечь к ответственности, чтобы положить конец ее многолетней политике терроризма в Украине и мире», — написал Зеленский в Telegram.

Напомним, ранее парламентская ассамблея НАТО призвала создать специальный Международный трибунал для наказания российских преступников.