Арбузы и дыни растут только в теплых странах? Узнали, как вырастить на своей грядке

11.04.2022 07:11
Лайфхаки Полезно Редакция
Арбузы и дыни растут только в теплых странах? Узнали, как вырастить на своей грядке

Некоторые дачники любят экспериментировать с необычными для белорусского климата культурами. И, если вы творческий огородник, и несколько необычных плодов вам милее, чем множественные мешки картошки, можно посеять… арбузы и дыни.

Делают это со второй половине апреля, убедившись, что погода откапризничалась и возврата снежных буранов и критического похолодания не будет.

Какая нужно почва?

Грунт должен быть супесчаным, без риска приближения грунтовых вод к поверхности, со стабильным водородным показателем почвы от 6,5 до 7 единиц.

Место для посева арбузов нужно тщательно выбрать — это должен быть самый солнечный «пятачок» вашего участка, причем он должен быть недосягаем для порывов ветра.

Как подготовить семена арбузов?

Прежде, чем отправиться сеять, семена в течение 10 дней прогревают на солнце. Для сухих семян хороша температура 55 градусов, для влажных 30.

Можно обойтись без прогревания на солнце. Ссыпаем семена в мешочек из ткани и на месяц оставляем возле радиатора центрального отопления.

После того, как семена прошли «курс прогревания», их нужно проверить на пригодность. Для этого на полчаса заливаем семена водой. Всплывшие — выбрасываем. Утонувшие — заливаем горячей  водой и меняем ее после остывания, пока семена не набухнут.

Финишная подготовка — кладем семена на полчаса в темно-розовый раствор маганцовки, затем просушиваем и — везем на дачу.

Как сеять семена арбуза?

Важно, чтобы в день высадки вы точно знали, что грунт прогрелся до 16°C и холода не вернутся.

Садим на глубину 7-8 см из расчета 10 штук на один погонный метр.

Сразу после посева поливаем грядку теплой водой. Уже через неделю у вас появятся первые всходы.

А какие особенности у выращивания дыни?

Все, сказанное об арбузах, кроме замачивания в марганцовке, годится и для дыни. С той разницей, что для посева арбуза лучше брать прошлогодние семена, а для посева дыни лучше взять и 3-4-годичной давности: тогда плоды гарантировано появятся.

Мы уже сказали, что марганцовка не понадобится. Вместо этого накануне посева замачиваем семена на 12 часов в растворе борной кислоты с сернокислым цинком.

Копаем лунки глубиной 5-6 см на расстоянии метра, соблюдая дистанцию между рядами в 1,5 м. Кладем в лунки по 4-5 семян, засыпаем грунтом.

Лучше всего сеять семена дыни сразу после дождя. Но, если его не было, полейте лунки после заделки теплой водой. Всходов можно ожидать через неделю.