В Европарламенте выступили против выдачи средств Венгрии

На следующей неделе Европейская комиссия должна одобрить выделение Венгрии средств на сумму в размере десятой части от ориентировочного ВВП страны в 2022 году.

В Европарламенте предостерегли Еврокомиссию от разблокирования миллиардов евро для Венгрии, заявив, что премьер-министр Виктор Орбан нарушает демократические нормы. Об этом в понедельник, 21 ноября, пишет агентство Reuters.

Ожидается, что на следующей неделе Европейская комиссия одобрит выделение Венгрии средств на сумму до десятой части ориентировочного ВВП страны в 2022 году после того, как Будапешт предпримет шаги по борьбе с коррупцией и гарантии независимости судебной системы.

Депутаты, представляющие фракцию социалистов и демократов в Европейском парламенте, а также представители либеральной партии Renew и Зеленые заявили, что последние изменения, проведенные правительством Орбана, недостаточны для обеспечения здоровой демократии в Венгрии.

«Правительство Венгрии не соблюдает верховенство права. Правильное решение — одобрить замораживание средств», — сказал Эйдер Гардиасабаль Рубиал, социал-демократ из Испании.

А София ин’т Уэльд, голландский либерал, заявила, что Орбан шантажирует ЕС, блокируя общие решения, требующие единодушия: от минимального глобального корпоративного налога до 18 миллиардов евро запланированной поддержки Украины, чтобы помочь ей бороться с Россией.

«Деньги должны быть заморожены раз и навсегда, это единственный язык, который понимает Орбан», — сказал Даниэль Фрейнд, немецкий зеленый и бывший активист Transparency International.

Ранее Орбан заявил, что Венгрия не станет поддерживать план ЕС по предоставлению Украине макрофинансовой помощи на 2023 год. 

В Будапеште прошел митинг против подконтрольных правительству Виктора Орбана СМИ и против венгерской политики, которая последовательно поддерживает РФ в войне с Украиной.