Европарламент больше не считает Венгрию «полноправной демократией»

Ситуация ухудшилась настолько, что Венгрия превратилась в "электоральную автократию", считают евродепутаты.

Венгрия больше не может считаться полноценной демократией. Европарламент осудил преднамеренные и систематические усилия нынешнего венгерского правительства по подрыву европейских ценностей. Об этом сообщается на сайте ЕП в четверг, 15 сентября.

«Отсутствие решительных действий ЕС способствовало возникновению «гибридного режима избирательной автократии», то есть конституционной системы, в которой проходят выборы, но отсутствует уважение к демократическим нормам и стандартам», – говорится в сообщении.

Документ, принятый сегодня, 433 голосами «за», 123 «против» и 28 воздержались, основывается на отчете, посредством которого Европарламент запустил процедуру в рамках статьи 7 в 2018 году, чтобы сделать обзор событий в 12 сферах, вызывающих беспокойство парламента.

«Выводы этого отчета четкие и бесповоротные: Венгрия не является демократией. Парламенту было как никогда актуально принять такую ​​позицию, учитывая тревожные темпы, с которыми верховенство права отступает в Венгрии», – сказала докладчица Европарламента по ситуации в Венгрии Гвендолин Дельбос-Корфилд.

Европарламент выразил сожаление по поводу несостоятельности Совета ЕС достичь значительного прогресса в борьбе с уходом Венгрии от демократии и заявил, что дальнейшее промедление будет означать нарушение принципа верховенства права самим Советом.

Депутаты Европарламента призвали Еврокомиссию в полной мере использовать все имеющиеся в ее распоряжении инструменты и, в частности, ограничивать финансирование Венгрии из бюджета ЕС.

Накануне СМи сообщили, что Евросоюз готов сократить финансирование Венгрии. В качестве причины была указана коррупция в правительстве Виктора Орбана.