В Ватикане зажгли огни на рождественской елке

Дерево привезли из центральной области Абруццо. Простоит оно все рождественские праздники - до 8 января.

На площади Святого Петра в Ватикане зажгли рождественскую елку. Дерево высотой в 30 метров привезли из маленькой горной деревни Розелло в регионе Абруццо. Во время официальной церемонии на площади также были открыты ясли с фигурами Святого Семейства, подаренные североитальянским селом Сутрио. Об этом в субботу, 3 декабря, сообщает сайт Vatican News.

Рядом открыли вертеп. Его изготовила команда из 11 мастеров из северо-восточной итальянской области Фриули-Венеция-Джулия. Фигуры младенца Иисуса там пока нет, она появится в ночь на Рождество.

Сама ель украшена гирляндами, а ее макушку венчает ярко-красная звезда. Примечательно, что дерево украсили изделиями пациентов психиатрического реабилитационного учреждения.

 

Во время торжественного открытия елки Папа Франциск поблагодарил представителей итальянских муниципалитетов за их пожертвования и кратко поразмышлял о символике рождественской елки.

“Дерево со своими огоньками напоминает нам об Иисусе, который приходит, чтобы осветить нашу тьму, наше существование, часто замкнутое в тени греха, страха и боли. Но это также приводит к мысли о том, что людям, как и деревьям, нужны корни, «твердые основы», чтобы оставаться крепкими, расти и противостоять ветрам жизни», — подчеркнул Папа Франциск.

Ожидается, что  во время рождественских праздников Ватикан посетят около 100 тысяч туристов. 

В европейских странах также открылись рождественские ярмарки, на этот раз без ограничений, связанных с пандемией. 

Напомним, резиденцию президента США  Джо Байдена к Новому году и Рождеству традиционно украсила первая леди Джилл Байден.