В странах Балтии решили построить на границе с Беларусью и Россией «линию обороны». Кто может помешать?

20.01.2024 10:49
Мир Редакция
Латвия, Литва и Эстония решили создать линию обороны

Эстония, Латвия и Литва договорились укрепить свои позиции на границе с Россией и Беларусью – построить «линию обороны». Решили строить бункеры. Эстония – первая. Но не все так просто.

Латвия, Литва и Эстония решили создать линию обороны на границах с Беларусью и Россией. Договор об этом подписали 19 января министры обороны трех балтийских стран, сообщило Минобороны Эстонии.

Эстония построит на своей восточной границе примерно 600 бетонных бункеров для отражения потенциальной российской агрессии, некоторые из них будут расположены у Чудского озера, написало издание Postimees. Установка бункеров на местности начнется в начале 2025 годе, сообщил портал Эстонского национального телерадиовещания.

Однако, не все так просто. Воплощению этой государственной инициативы могут помешать обычные граждане. Дело в том, что сначала властям необходимо будет согласовать строительство с владельцами земли, поскольку большая часть линии обороны приходится на частные участки.

Министры обороны стран Балтии в пятницу на встрече в Риге договорились, что аналогичную оборонительную зону на восточной границе намерены создать Латвия и Литва, отметило издание.

«Война в Украине снизила наступательную мощь России, но, по разным оценкам, она готова восстановить ее в течение двух-трех лет. Мы должны быть готовы к этому и сделать цену нападения на Эстонию для России как можно выше», – сказал советник вице-канцлера Минобороны Эстонии Кайдо Тийтуса.

Бункеры на границе, как следует из его слов, необходимы для того, чтобы в случае необходимости защитить территорию Эстонии «с первого же метра».

В странах Балтии решили построить на границе с Беларусью и Россией «линию обороны». Кто может помешать?

Необходимость создания Балтийской оборонительной зоны вытекает из договоренностей, достигнутых на саммите НАТО в Мадриде в 2022 году.

Ранее Телеграф писал, что руководитель Международной организации по миграции в Латвии Илмар Межс внес предложение впускать в Латвию всех, «кто замерзает по ту сторону границы». Но не на ПМЖ. Как дальше предложил поступать с нелегалами, принятыми таким образом в страну?

Как вам новость?