В США объяснили позицию ФРГ по танкам для Украины

Германия на сегодняшний день решает вопрос по танкам Leopard и должна это сделать сама, считает Джон Кирби.

Берлин ныне работает над собственным процессом по вопросу предоставления Киеву танков Leopard. Об этом заявил координатор стратегической коммуникации Белого дома по вопросам национальной безопасности и обороны Джона Кирби в интервью изданию Голос Америки.

“Мы знаем, что Германия работает над собственным процессом по Leopard, которые являются великолепными танками, очень мощными, не потребуют от украинцев чрезмерного количества подготовки, если Германия захочет двигаться в этом направлении. Но этот вопрос является ключевым. Это решение Германии”, — объяснил он.

По его словам, партнеры не толкают и не уговаривают ФРГ предоставить Leopard Украине.

«Мы хотим, чтобы страны давали то, что они могут, когда они могут и где они могут, и в том размере и масштабе, который их устраивают. И это решать Германии», — заявил представитель Белого дома.

Он также отметил, что Германия увеличила свои взносы, которые она начала делать еще в начале войны.

Кирби заверил, что в настоящее время Берлин является «одним из ведущих в мире доноров Украины с точки зрения именно финансовой помощи» и добавил, что союзники это «высоко ценят».

«Мы считаем, что важно, чтобы каждая нация, которая может поддержать Украину в ее защите, делала это именно сейчас. Одной из критических потребностей Вооруженных сил Украины этой зимой и, вероятно, весной будет бронетехника. Из-за видов боевых действий, которые они ведут на Донбассе, украинцы нуждаются в дополнительных танках», — резюмировал американский чиновник.

Как уже сообщалось, Рамштайн-8 не одобрил передачу танков Украине.