«Роскосмос» заявил о «нештатной ситуации» со станцией «Луна-25». Посадить не удастся?

20.08.2023 07:40
Мир Фото Корреспондент
Что произошло с «Луной-25»? В «Роскосмосе» рассказали, что
Фото: "Роскосмос"

Российская автоматическая станция "Луна-25" не смогла выполнить маневр по переходу на предпосадочную орбиту с заданными параметрами из-за "нештатной ситуации". Об этом вечером в субботу, 19 августа, сообщила пресс-служба госкорпорации "Роскомос".

Что произошло с «Луной-25»?

В «Роскосмосе» рассказали, что в 14:10 19 августа, как и было запланировано программой полета станции, с Земли был послан «импульс для перехода станции на предпосадочную орбиту». Однако, при выполнении этой операции на борту «Луны-25» произошла «внештатная ситуация, которая не позволила выполнить маневр с заданными параметрами», заявили в госкорпорации.

Подробностей произошедшего в «Роскосмосе» пока не сообщили, подчеркнув, «специалисты группы управления анализируют ситуацию».

В чём сложность посадки «Луны-25»?

Ещё до официального сообщения о «нештатной ситуации» на «Луне-25» глава российского Института космической политики Иван Моисеев в интервью BBC рассказал о том, что посадить аппарат на поверхность естественного спутника Земли будет непросто.

«Если она сядет — значит, очень здорово повезло», — заявил Моисеев.

По его словам, сложность посадки заключается в том, что точно определить качество поверхности в том месте, где предполагается прилунить аппарат, с Земли невозможно. Рельеф в заданном месте не изучен, поэтому настройка автоматики представляет собой непростую задачу.

По словам специалиста, именно из-за ошибок в планировании и программировании самого процесса полета и посадки чаще всего и возникают аварии.

Ранее руководитель «Роскосмоса» Юрий Борисов оценивал шансы на успех миссии «Луна-25» в 70%. На предприятии «НПО Лавочкина», которое занималось созданием самой станции, эти шансы оценивало чуть выше — в 80%, а вот известный российский астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин в интервью РИА «Новости» озвучивал менее оптимистичный прогноз, поставив лишь 50% на успех российской лунной миссии.

Какие результаты уже показала «Луна-25»?

Между тем, в «Роскосмосе» уже озвучили первые результаты работы научных приборов «Луны-25» на орбите земного спутника. Как пояснили в госкорпорации, во время полета специалисты осуществили несколько включений научной аппаратуры и, проанализировав полученные данные, учёные озвучили некоторые технические результаты, которые имеют большое значение для будущим лунных миссий.

Для людей, далёких от научных и технических деталей лунных исследований, больший интерес представляют кадры с поверхности Луны, которые станция сделала с помощью специальных телевизионных камер в ходе полёта по круговой орбите спутника. Благодаря им стало известно, как выглядит невидимый с Земли кратер Зееман.

Этот уникальный объект на лунной поверхности вызывает большой интерес у исследователей, рассказали в «Роскосмосе». В топ-20 самых глубоких кратеров южного полушария Луны он занимает третье место. Интерес учёных к этому кратеру объясняется необычным соотношением размеров: при диаметре в 190 км его глубина достигает порядка 8 км. Учёные предполагают, что кратер был образован в результате очень сильного удара, то есть предположительно, в Луну врезался неустановленный объект на очень высокой скорости, либо вещество, из которого состоял этот объект, обладало высокой плотностью.

На фотографии, которую опубликовал «Роскосмос», видно, что поверхность на дне кратера испещрена более мелкими. «Так бывает, если часть выброшенного при ударе вещества упала обратно и создала многочисленные мелкие «выбоины»», — пояснили в госкорпорации.

Фото: «Роскосмос»

Напомним, «Луна-25» была запущена Россией 11 августа. Это исследовательская миссия по изучению естественного спутника Земли, которую инициировала Россия. В минувшую среду, 16 августа, автоматическая станция вышла на окололунную круговую орбиту, а высадиться на поверхность спутника она должна была 21 августа. Как повлияет на дальнейший ход миссии нынешняя «нештатная ситуация», пока не известно.

Как вам новость?