«Прекратила существование» — В «Роскосмосе» подтвердили потерю «Луны-25»

20.08.2023 12:16
Наука Официально Редакция
Связь со станцией «Луна-25» прервалась накануне, 19 августа,
Фото: Алексей Кондратов, AVIA.RU

Госкорпорация "Роскомос" днём 20 августа подтвердила потерю автоматической станции "Луна-25". В госкорпорации заявили, что аппарат "прекратил своё существование в результате столкновения с поверхностью Луны".

Связь со станцией «Луна-25» прервалась накануне, 19 августа, около 14:57 по Московскому времени. Как рассказали в «Роскосмосе», никакие попытки найти космический аппарат и восстановить с ним связь, которые 19 и 20 августа попытались предпринять специалисты, результатов не дали.

Предварительный анализ показал, что из-за отклонения фактических параметров импульса от рассчетных «Луна-25» перешла на нерасчетную орбиту и «прекратила своё существование», столкнувшись с поверхностью естественного спутника Земли.

В «Роскосмосе» заявили, что специально созданная межведомственная комиссия будет выяснять точные причины потери станции.

Напомним, «Луна-25» 19 августа не смогла выполнить маневр по переходу на предпосадочную орбиту с заданными параметрами из-за «нештатной ситуации». Ещё до официального сообщения о «нештатной ситуации» на «Луне-25» глава российского Института космической политики Иван Моисеев в интервью BBC рассказал о том, что посадить аппарат на поверхность естественного спутника Земли будет непросто из-за особенностей рельефа в месте предполагаемой высадки станции.

Планировалось, что 21 августа «Луна-25» высадится на поверхность спутника к северу от кратера Богуславский на Южном полюсе, а не на ранее хорошо исследованной равнинной части спутника Земли.

Как вам новость?