«Роскосмос» запустил к Луне межпланетную автоматическую станцию

11.08.2023 09:16
Наука Видео Редакция
С площадки 1С космодрома «Восточный» «Луну-25» вывела ракета-носитель
Фото: "Роскосмос"

В ночь на 11 августа Россия впервые запустила к естественному спутнику Земли автоматическую исследовательскую станцию "Луна-25". Как сообщили в госкорпорации "Роскосмос", на окололунную круговую орбиту станция должна выйти 16 августа, а высадиться на поверхность спутника — 21 августа.

С площадки 1С космодрома «Восточный» «Луну-25» вывела ракета-носитель «Союз-2.1б». Ракета отработала штатно, разгонный блок «Фрегат» успешно отделился от третьей ступени и вывел станцию на траекторию перелёта к Луне, после чего также отделился от неё.

Прямую трансляцию запуска «Роскосмос» вёл на своём Youtube-канале, а после выпустил короткий видеоролик о том, как это было:

Планируется, что 21 августа «Луна-25» высадится на поверхность спутника к северу от кратера Богуславский на на Южном полюсе. Если прилунение пройдёт успешно, станция в течение года будет проводить исследования лунного грунта в поисках льда и других признаков наличия воды на естественном спутнике Земли.

Тем не менее, главной задачей миссии «Луна-25» в «Роскосмосе» назвали «отработку технологии мягкой посадки», поскольку впервые космический аппарат пытаются посадить не в равнинной экваториальной зоне, а в районе Южного полюса со сложным рельефом.

Как вам новость?