В России продолжается мобилизация — ISW

Министерство обороны РФ с 1 ноября начало плановую полугодовую осеннюю призывную кампанию.

Страна-агрессор Россия продолжает мобилизацию, несмотря на предыдущие заявления министра обороны РФ Сергея Шойгу о ее окончании и переходе на призывной период 28 октября. Об этом говорится в отчете аналитиков американского Института изучения войны (ISW) за 1 ноября.

Указано, что многочисленные российские источники сообщили, что военкоматы продолжают мобилизацию мужчин.

«В Центральном военном округе России (ЦВО) журналистам одного из российских СМИ сообщили, что мобилизационные процессы будут продолжаться по всей России до тех пор, пока президент России Владимир Путин не подпишет указ об окончании мобилизационного периода. Украинские власти Мелитополя и Мариуполя также сообщили, что российские оккупационные власти продолжают принуждать украинцев вступать в добровольческие батальоны и отряды территориальной обороны», – говорится в сводке.

В то же время Министерство обороны РФ с 1 ноября начало плановую полугодовую осеннюю призывную кампанию.

«Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба России Евгений Бурдинский повторил, что Россия набирает на 7500 человек меньше, чем в предыдущие годы, и отметил, что частичная мобилизация отложила призывной цикл на один месяц. Бурдинский заявил, что в этом году призывники не будут служить в оккупированных Луганской, Донецкой, Херсонской или Запорожской областях и не будут участвовать в боевых действиях», – пишут аналитики.

В ISWтакже сообщают, что командующий 8-й общевойсковой армией Южного военного округа (ЮВО) Андрей Мордвичев сменил генерал-полковника Александра Лапина на посту командующего Центральным военным округом (ЦВО), однако Минобороны РФ официально не объявляло об этом.

«Назначение Мордвичева может указывать на то, что Кремль пытается успокоить фракцию силовиков, состоящую из Кадырова и руководителя группы Вагнер Евгения Пригожина, которые также публично критиковали Лапина», – отмечают аналитики.

Накануне в Кремле заявили, что президент Владимир Путин не будет подписывать указ о завершении так называемой частичной мобилизации в России.

Мобилизация в Москве продолжается, но «об этом нельзя писать» — разведка