В ЕС решили смягчить санкции против нефти РФ — СМИ

Брюссель предлагает ввести 45-дневный переходный период, а также смягчить санкции в отношении судов, которые будут транспортировать российскую нефть дороже установленной цены.

Еврооюз смягчил ограничение цен на экспорт российской нефти, отложив его полную реализацию и изменив ключевые положения о доставке, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно документу, с которым ознакомилось агентство, ЕС предложил ввести 45-дневный переходный период. Он будет применяться к нефти, загруженной до 5 декабря (когда должно вступить в силу нефтяное эмбарго. — Ред.) и разгруженной до 19 января. Этот шаг приводит ЕС в соответствие с пунктом, ранее объявленным США и Великобританией.

Также в проекте решения смягчего предыдущее положение, которое на неопределенный срок запрещало судам, перевозящим российскую сырую нефть, закупленную по более высокой цене от установленного порога, доступ к европейским услугам для поставок любой нефти независимо от происхождения.

Теперь в документе говорится, что суду, «намеренно» транспортировавшему российскую сырую нефть или нефтепродукты, закупленные по более высокой цене, будет запрещено получать услуги, связанные с транспортировкой российской сырой нефти или нефтепродуктов, «в течение 90 дней после даты выгрузки груза, приобретенного выше предельной цены».

ЕС также предлагает 90-дневный переход при любых будущих изменениях уровня предельной цены.

Послы ЕС должны встретиться в среду для утверждения ограничения. Ожидается, что на встрече дипломаты обсудят уровень цен.

Если они поддержат это предложение, ЕС и G7 могут объявить ограничения уже в этот вечер.

По данным СМИ, Большая семерка и ЕС планируют согласовать договоренность об ограничении цен на российскую нефть в районе $60-70 за баррель.

Ранее сообщалось, что США 23 ноября сообщат о предложенном потолке цене послам ЕС и если те согласятся, то ее объявят в тот же вечер.

Как изветсно, страны G7 и Австралия предварительно договорились об установлении предельной фиксированной цены на российскую нефть в конце ноября. Россия рекордно увеличила поставки нефти, пытаясь заработать побольше денег до момента вступления санкций в полную силу.