Путин предупредил о «тяжелых последствиях» из-за ограничения цен на нефть

Деятельность России в рамках ОПЕК+ позволяет обеспечивать стабильность мирового нефтяного рынка, считают в Кремле.

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Ирака Мухаммедом Судани заявил о тяжелых негативных последствиях для глобального рынка энергоресурсов в связи с попытками Запада ввести ограничения на цену российской нефти. Об этом сообщила пресс-служба Кремля в четверг, 24 ноября.

«С обеих сторон дана положительная оценка совместной с участием России и Ирака работе в рамках ОПЕК+, позволяющей обеспечивать стабильность мирового нефтяного рынка», – говорится в сообщении.

«Затрагивалась также ситуация в связи с попытками ряда западных стран ввести ограничения на стоимость нефтяного сырья из России. Владимир Путин подчеркнул, что подобные действия противоречат принципам рыночных отношений и с высокой вероятностью приведут к тяжелым последствиям для глобального рынка энергоресурсов», – добавили в Кремле.

Также отмечается, что в ходе беседы «констатирован традиционно дружественный и конструктивный характер российско-иракского сотрудничества, выражен обоюдный настрой на его дальнейшее поступательное развитие в различных областях».

Ранее сообщалось, что США 23 ноября сообщат о предложенном потолке цене послам ЕС и если те согласятся, то ее объявят в тот же вечер.

Как известно, страны G7 и Австралия предварительно договорились об установлении предельной фиксированной цены на российскую нефть в конце ноября. В свою очередь Россия рекордно увеличила поставки нефти, пытаясь заработать побольше денег до момента вступления санкций в полную силу.