В Ереване протестующие пошли на штурм ворот парламента

14.09.2022 22:36
Мир Видео Корреспондент
В Ереване протестующие пошли на штурм ворот парламента

В Ереване вечером 14 сентября протестующие стали штурмовать ворота парламента. Собравшиеся потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна, называя его предателем.

Демонстранты считают, что премьер Пашинян планирует подписать мирный договор с Азербайджаном, который сохранит страну в ее советских границах. Они восприняли это как отказ от претензий на Карабах и теперь называют премьер-министра предателем.

В свою очередь, сам премьер заявил, что ещё не подписывал какие-либо документы с Баку.

Как передают Новости-Армения, протесты начались после того, как, выступая в среду в ходе правительственного часа в парламенте, премьер-министр Никол Пашинян заявил о готовности подписать некие документы, из-за которых его могут назвать предателем.

«Мы хотим подписать бумагу, из-за которой нас много людей будет критиковать, ругать, называть предателями, даже народ может решить отстранить нас от власти, мы будем благодарны, если в результате этого Армения получит длительный мир и безопасность на площади 29 800 кв. километров. Я четко заявляю — то решение, которое это обеспечит, я подпишу. Меня не интересует, что будет со мной дальше, меня интересует, что будет с Арменией», — заявил он.

Как сообщает Интерфакс, до этого Пашинян говорил, что Армения готова признать территориальную целостность Азербайджана в случае вывода вооруженных сил этой республики с армянской территории, в границах СССР.

«Если они выйдут и будут стоять на границах СССР, то мы признаем. Нет — тогда не признаем. И не имеет значение ни военный баланс, ни союзники, ни чей союзник более силен. Это наша политическая позиция, которая не изменится», — отметил он.

Многие восприняли это как отказ от претензий на Карабах и стали называть премьер-министра предателем.

На фоне протестов премьер-министр Армении призвал «не поддаваться на диверсию со стороны внешних недругов».

«Дорогие соотечественники, призываю, прошу, не поддаваться на манипуляции. Никакой документ не подписан и не готовится к подписанию. Это — информационная диверсия, направляемая внешними недоброжелательными силами для того, чтобы сломить сопротивляемость страны», — написал Пашинян в Facebook.