Ереван и Баку договорились о перемирии. Пашинян дал Азербайджану обещание

Ереван и Баку договорились о перемирии. Пашинян дал Азербайджану обещание

Армения и Азербайджан договорились о прекращении огня на линии соприкосновения, сообщил ночью 15 сентября, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. Он отверг подозрения, что готовится документ или соглашение с Азербайджаном. Однако ранее премьер Армении Пашинян заявил о возможности признания территориальной целостности Азербайджана.

«Благодаря вовлеченности международного сообщества, удалось достичь договоренности о перемирии с 20.00 14 сентября. Надеемся, что Азербайджан будет соблюдать эту договоренность», — сказал Григорян в эфире Общественного телевидения.

Пресс-секретарь министерства обороны Армении Арам Торосян написал в Facebook, что с 20:00 по местному времени по всем направлениям огонь практически прекратился, значительных инцидентов не зафиксировано. Однако в Баку официально не комментировали заявление Еревана.

По словам премьера Армении Пашиняна, в результате столкновений на армяно-азербайджанской границе за два дня погибли более 100 армянских военных. Азербайджан заявил о 50 жертвах среди военных со своей стороны.

При этом премьер Армении признал, что готов выполнить одно из главных требований Баку.

«Мы и сегодня готовы признать территориальную целостность Азербайджана. Но мы должны понять, в каких границах хочет признать территориальную целостность Армении Азербайджан? Если Азербайджан называет захваченные территории своими и требует признать свою территориальную целостность в этих границах, значит, мы не признаем территориальную целостность Азербайджана, потому что это наши территории. Если они уйдут из наших суверенных территорий, то мы готовы признать территориальную целостность Азербайджана, если нет — нет», — сказал он, выступая в парламенте на правительственном часе.

Позднее в Ереване начались протесты. В Ереване вечером 14 сентября протестующие стали штурмовать ворота парламента. Собравшиеся потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна, называя его предателем.

А в оппозиции Армении уверяют, что военные Баку достигли успехов в боях с армянами.

«Азербайджан уже решил свою задачу-минимум, заняв новые выгодные позиции, — сказал армянский депутат-оппозиционер Тигран Абрамян. — Становится очевидным, что требования Азербайджана более всеобъемлющие, более амбициозные, и в этом направлении ведется как дипломатическая, так и военная активная работа».

В совб очередь, Турция — союзник Азербайджана — обвинила Армению в нарушении прошлых договоренностей. «Мы надеемся, что Армения как можно скорее вернется с этого неправильного пути и направит свое время и энергию на укрепление мира. Такое отношение, безусловно, повлечет за собой последствия для армянской стороны, которая не только не выполняет условия подписанного соглашения, но и постоянно проявляет агрессивный настрой», — сказал президент Турции Эрдоган.