Армения готова признать Карабах частью Азербайджана — Пашинян

Армения и Азербайджан должны без оговорок признать территориальную целостность друг друга, считает Никол Пашинян.

 

Власти Армении готовы признать территорию Азербайджана, включающую и Нагорный Карабах, при обеспечении безопасности армянского населения. Об этом сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, сообщает Armenpres в понедельник, 22 мая.

 

 

По его мнению, Армения и Азербайджан должны без оговорок признать территориальную целостность друг друга.

 

«Если мы с Азербайджаном правильно понимаем друг друга в этом вопросе, то Армения признает 86,6 тыс. кв. км территориальной целостности Азербайджана при условии, что Азербайджан признает 29 800 кв. км», — сказал Пашинян.

 

Премьер отметил, что признанная Арменией территория Азербайджана включает и Нагорный Карабах.

 

«Это политическая позиция, но юридическую часть вопроса все же следует рассматривать», — сказал Пашинян.

 

Он подчеркнул, что между Баку и Степанакертом должен состояться диалог по обеспечению прав и безопасности армян Нагорного Карабаха. Чтобы не было политики этнических чисток и геноцида армян с применением силы. В Ереване считается важным создание международных гарантий этих переговоров.

 

Ранее Никол Пашинян назвал условия для мира между Арменией и Азербайджаном. К тому же в апреле произошли новые стычки между Арменией и Азербайджаном. Они были зафиксированы на границе близ Лачинского коридора, контролируемого российскими «миротворцами». Погибшие были с обеих сторон.

 

Как вам новость?
Головоломки