Саммит ОДКБ в Армении закончился «зелёным светом» для Азербайджана

23.11.2022 22:54
Мир Мнение Редакция
Саммит ОДКБ в Армении закончился «зелёным светом» для Азербайджана

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 23 ноября отказался подписывать декларацию Совета ОДКБ и проект о мерах по оказанию помощи Армении. Никол Пашинян обвинил организацию в отказе от "союзнических обязательств" и даче "зелёного света" дальнейшей агрессии Азербайджана в Нагорном Карабахе. Секретарь ОДКБ Станислав Зась признал, что документы не были согласованы.

«Удручает, что членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан от агрессивных действий, тем более что до сегодняшнего дня нам фактически не удалось прийти к решению о реакции Организации на агрессию Азербайджана против Армении», — заявил Никол Пашинян.

По мнению премьера Армении «отсутствие четкой политической оценки» означает «не только отказ ОДКБ от союзнических обязательств», но и в Азербайджане могут это воспринять «как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии». «А это противоречит не только букве, но и духу и смыслу основополагающих документов ОДКБ», — заявил Никол Пашинян.

Лидеры ОДКБ отстранилась от Путина на протокольной съёмке

В свою очередь, генсек ОДКБ Станислав Зась на итоговом брифинге признал, что на Совете не удалось согласовать два итоговых документа.

«Документ (об оказании помощи Армении — Ред) был признан в целом подготовленным, но нуждается в доработке. Поручено доработать и представить на подписание главам государств. То же самое касается декларации. Высокая степень готовности, но нужно будет внести ряд корректировок в документ», — признался генсек ОДКБ.

В свою очередь, передает news.am, Александр Лукашенко вот как пояснил, что не считает, что ОДКБ не помогло Армении: «Думаю, выражу мнение всех. Мы не в стороне. Мы не так, как сказал здесь Никол Воваевич, что ОДКБ не удержала Азербайджан от агрессии. Не наше дело кого-то удерживать. Но по факту мы должны реагировать. Так мы готовы реагировать».

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко на встрече с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем предложил обсудить, как организации работать дальше, чтобы ее не называли «бумажным тигром».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.