Лидеры стран НАТО оценили анонсированные Россией «референдумы» в Украине — «Оскорбление принципов»

Лидеры стран НАТО оценили анонсированные Россией «референдумы» в Украине — «Оскорбление принципов»

В странах НАТО прокомментировали намерение назначенных Москвой администраций "ЛНР", "ДНР", Херсонской и Запорожской областей объявить так называемый "референдум" о присоединении к РФ. Оценки варьировались от "пародии" до "оскорбления".

Канцлер Германии Олаф Шольц 20 сентября назвал неприемлемыми «референдумы» о присоединении оккупированных территорий Украины к РФ. Об этом сообщает немецкое издание Zeit Online.

«Совершенно ясно, что эти фиктивные «референдумы неприемлемы», — подчеркнул он во время своего выступления в Нью-Йорке.

Глава немецкого правительства подчеркнул, что «референдумы» не охватываются «международным правом и договоренностями, достигнутыми международным сообществом».

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал, что Североатлантический Альянс не станет признавать легитимными так называемые «референдумы» о присоединении к России.

«Это дальнейшая эскалация. Международное сообщество должно осудить это вопиющее нарушение международного права и усилить поддержку Украины», — заявил он.

Президент Польши раскритиковал намерение России и заявил, что «референдум», организованный Россией, ничего не стоит».

В Белом доме, заяивли, что читают «референдумы», которые организует Россия, «оскорблением принципов суверенитета и территориальной целостности».

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич также прокомментировал анонсированные «референдумы» на оккупированных Россией территориях Украины.

«Судя по всему, РФ движется вперед с организацией псевдореферендумов на оккупированных территориях Украины, международное общество должно отвергнуть этот шаг, нужно больше санкций, а Украина должна получить больше оружия для освобождения своей территории, мы должны сказать нет шантажу РФ», — отметил он.

А президент Франции Эммануэль Макрон назвал планируемые российским администрациями «референдумы» пародией и признался, что если бы обстоятельства не былы такими грустными, он бы рассмеялся услышав про «голосования».

Президент Франции назвал «цинизмом и провокацией» организацию «референдумов» на Донбассе. Он добавил, что Франция будет продолжать поставлять Украине оружие, а «референдумы» не будут иметь юридических последствий, поскольку весь процесс — «это пародия».

Ранее Телеграф сообщил, что объявление скорых «референдумов» подконтрольными Москве администрациями Херсона, а также самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» Киев назвал «страхом разгрома». Тем не менее, в Украине считают, что после этого Россия объявит войну и всеобщую мобилизацию. Впрочем, как и некоторые эксперты из РФ. При этом другие аналитики не исключают, что происходящее — это всего лишь «блеф в расчете на переговоры».