Путин передумал обращаться к россиянам 20 сентября — «Ложитесь спать»

20.09.2022 22:19
Мир Обновлено Редакция
Путин передумал обращаться к россиянам 20 сентября — «Ложитесь спать»

Президент России Владимир Путин 20 сентября так и не обратился к нации. Сначала планировалось, что он сделает телеобращение в 20:00. Затем его перенесли на 20:15, а потом на 20:30. Однако и в 22:20 глава Кремля так и не появился на экранах. А анонс его видеовыступления исчез на государственном российском канале RT и "Первом канале". По всей видимости, запись обращения Владимира Путина к россиянам покажут утром 21 сентября.

Близкий к Кремлю политолог Сергей Марков заявил, что выступление перенесли на 21 сентября.

«Ложитесь спать»,- написала глава Russia Today Маргарита Симоньян.

«Завтра»,-написал в своем ТГ-канале Владимир Соловьев.

Обновлено

Записанное Владимиром Путиным обращение будет показано 21 сентября, когда «проснется Дальний Восток», сообщил Forbes со ссылкой на источники в Кремле.

Обновлено

А журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов уточнил в своем телеграме: «Часам к восьми вставайте».

Объяснений, что произошло и почему была отменена трансляция в официальных источниках не появилась. Зато «Московский комсомолец» сообщил, что на связь перестал выходить и пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Впрочем, пресс-служба президента России официально не объявляла о планах Владимира Путина обратиться к россиянам. О том, что глава РФ может выступить во вторник, 20 сентября, по поводу референдумов на территориях «ЛНР», «ДНР», Херсонской и Запорожской областей сообщил днём канал РБК со ссылкой на три источника, близких к администрации президента. А затем уже анонсы появились на российских телеканалах и разошлись по российским же СМИ.

Немецкий обозреватель Александр Фридман прокомментировал отказ Владимира Путина от обращения к россиянам.

«Тезис о том, что весь мир сейчас ждет выступление Путина, — несусветная глупость. Его ждут прежде всего в России и Украине, а в западных СМИ этой темы фактически нет. Пока же выглядит так, что все вбросы относительно выступления Путина и Шойгу или демонстративного отказа Путина говорить Макроном являются дешевым чекистским блефом — попыткой привлечь к себе внимание и заставить противника нервничать», — считает обозреватель.

Ранее издание «Медуза» сообщила, что, кроме Владимира Путина, 20 сентября к также захотел обратиться и министр обороны Сергей Шойгу.

Многие аналитики и мировые политики ожидали, что в своем обращении президент России Владимир Путин сделает важные заявления по поводу боевых действий в Украине. В том числе, он мог бы объявить мобилизацию или об аннексии занятых российскими войсками украинских территорий в Херсонской, Донецкой, Запорожской и Луганской областях.

«На поле боя ничего не изменится»

В свою очередь, в Офисе президента Украины заявили, что проведение референдумов на захваченных российских территориях никак не повлияет на ситуацию на фронте.

«Это абсолютно бессмысленное действие. Это попытка зайти в финал, абсолютно обнулив репутацию, экономику и перспективу Российской Федерации. Это попытка как-то сгладить и зайти в какую-то агонию», — заявил советник главы ОП Украины Михаил Подоляк в эфире телеканала «Дождь».

«Референдумы» — это скорее театральное шоу внутреннего обихода, которое должно создать для Z-сообщества впечатление света в конце тоннеля. «Мы еще не начинали», «мы еще не воевали», «вот как начнем» — из той же оперы. Банальная попытка отсрочить собственное поражение. Хотя бы в информационном пространстве», — сказал Михаил Подоляк чуть ранее.

В странах НАТО тоже прокомментировали намерение назначенных Москвой администраций «ЛНР», «ДНР», Херсонской и Запорожской областей объявить так называемый «референдум» о присоединении к РФ. Оценки варьировались от «пародии» до «оскорбления».

Ранее Телеграф сообщил, что объявление скорых «референдумов» подконтрольными Москве администрациями Херсона, а также самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» Киев назвал «страхом разгрома». Тем не менее, в Украине считают, что после этого Россия объявит войну и всеобщую мобилизацию. Впрочем, как и некоторые эксперты из РФ. При этом другие аналитики не исключают, что происходящее — это всего лишь «блеф в расчете на переговоры».