США дополнительно ограничили продажу компьютерных чипов для РФ и Китая

Вашингтон принял решение ввести новые ограничения на поставки высоких технологий Москве и Пекину.

США дополнительно ограничили продажу части сложных компьютерных чипов в Китай и Россию. Об этом сообщает The New York Times.

Это последняя попытка американского правительства использовать полупроводники в качестве инструмента для сдерживания достижений стран в таких областях, как высокопроизводительные вычисления и искусственный интеллект.

Дополнительные ограничения затрагивают высокопроизводительные модели чипов, известных как графические процессоры, которые продаются компаниями Nvidia и Advanced Micro Devices. Эти продукты изначально разрабатывались для рендеринга изображений в видеоиграх. В последнее десятилетие они широко применяются в крупнейших суперкомпьютерах, используемых учеными и интернет-компаниями для таких задач, как распознавание речи и объектов на фотографиях.


Суперкомпьютеры используют в разработке оружия и сборе разведданных. Некоторые крупные системы в Китае были связаны с наблюдением за мусульманскими меньшинствами страны.

Технология A.I. также все чаще используется для таких целей, как идентификация лиц на видеоизображениях.

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что переговоры России и США по поводу новой системы контроля за вооружениями должны вестись на основе учета интересов друг друга.

Накануне президент США Джо Байден заявил, что Белый дом готов обсуждать с Россией систему контроля над вооружениями, которая придет на замену СНВ-3.