США решили запретить поставки чипов Nvidia и AMD в Россию и Китай — NYT. Беларуси тоже коснется

США решили запретить поставки чипов Nvidia и AMD в Россию и Китай — NYT. Беларуси тоже коснется

В администрации президента США ввели ограничения на поставки России и Китаю современных сложных чипов, которые использую в производстве суперкомпьютеров и искусственного интеллекта. Об этом сообщило издание The New York Times 1 сентября.

Запрет касается высокопроизводительных графических чипов, которые продают компании Nvidia и Advanced Micro Devices (AMD). Их разрабатывали, как правило, для рендеринга изображений в видеоиграх. Но позже стали использовать в крупнейших суперкомпьютерах.

Теперь США будут требовать наличие экспортных лицензий определенных наименований продукции.

Суперкомпьютеры используют в приложениях, которые включают в себя разработку оружия и сбор разведывательных данных. Американские власти таким образом рассчитывают ограничить использование современной полупроводниковой продукции в военных целях Москвой и Пекином, передает ixbt.com.

Кстати, Nvidia сейчас и так не продает свою продукцию в Россию. А вот в Китае у компании много клиентов. Запрет затрагивает бизнес, принесший компании около $400 млн дохода за последний квартал.

А в AMD заявили, что не верят, что ограничения окажут существенное влияние на ее бизнес.

Кстати, Беларуси эти ограничения тоже, скорее всего, коснуться, так как чипы в страну поставляли как раз из России и Китая.

Ранее, в июне 2022 года ,экспорт чипов с тактовой частотой более 25 МГц  в Беларусь и Россию запретил Тайвань. Также под запрет попали высокоскоростные микросхемы, имеющие более 144 контактов.