МАГАТЭ потребовало от России покинуть Запорожскую АЭС

15.09.2022 20:41
Мир Редакция
МАГАТЭ потребовало от России покинуть Запорожскую АЭС

Совет управляющих ядерной организации ООН (МАГАТЭ), состоящий из 35 стран, в четверг, 15 сентября, принял резолюцию с требованием к России прекратить оккупацию Запорожской АЭС в Украине, сообщили дипломаты на закрытом заседании, передает Reuters.

Резолюция является второй по вторжению России в Украину, принятой Советом управляющих Международного агентства по атомной энергии, и их содержание очень похоже, хотя первая резолюция была принята в марте до того, как российские войска взяли под контроль Запорожье, крупнейшую атомную электростанцию Европы.

В тексте резолюции говорится, что Совет МАГАТЭ призывает Россию «немедленно прекратить все действия против Запорожской атомной электростанции и на любом другом ядерном объекте в Украине», был принят 26 голосами «за», двумя «против» и семью воздержавшимися.

Россия и Китай были странами, которые проголосовали против, в то время как Египет, Южная Африка, Сенегал, Бурунди, Вьетнам, Индия и Пакистан воздержались.

Уже в ответ на призыв покинуть ЗАЭС в России заявили, что резолюция МАГАТЭ «антироссийская».

«Западные страны голосованием протащили в Совете управляющих МАГАТЭ антироссийскую резолюцию по украинскому вопросу», — возмутились в постоянном представительстве РФ при международных организациях в Вене.

Там заявили, что «большая часть человечества отказала этому проекту в поддержке», потому что против голосовали Россия и Китай, а ещё несколько стран воздержались.

Ранее Телеграф сообщил, что президент Франции Эммануэль Макрон созвонился с президентом России Владимиром Путиным 11 сентября. Как стало известно, из сообщения пресс-службы Елисейского дворца, он потребовал от Кремля вывести с территории Запорожской АЭС всё российское вооружение и солдат.