РФ обсудит с ООН разблокировку поставок удобрений

Москва также намерена возобновить работу украинского участка аммиакопровода Тольятти-Одесса, подчеркнул Владимир Путин.

Россия находится в контакте с генсеком ООН по вопросу разблокирования поставок удобрений, а также проработает возобновление работы аммиакопровода Тольятти-Одесса. Об этом 23 ноября заявил президент России Владимир Путин на встрече с главой Уралхима Дмитрием Мазепиным, сообщают росСМИ.

Отмечается, что российский лидер поддержал просьбу Уралхима обратиться в ООН и Африканский союз для разблокирования 260 тысяч тонн удобрений, находящихся в ряде европейских портов.

«Вы знаете наверняка, что мы в контакте с генсекретарем ООН господином Гутерришем, с соответствующими структурами (…). Поэтому соответствующая команда будет дана всем нашим коллегам, чтобы они оказали вам необходимую помощь», — сказал Путин.

Он назвал неприемлемым блокирование поставок удобрений нуждающимся странам, которым Россия «готова поставить товар бесплатно».

«Напрямую со мной связывались по этому вопросу лидеры нескольких африканских стран, которые, конечно, не понимают, что происходит, поскольку все время речь идет о необходимости помощи беднейшим странам», — подчеркнул президент РФ.

Как утверждает Мазепин, украинская сторона «выдвигает политические требования» для запуска трубопровода Тольятти-Одесса. Он выразил надежду, что вопрос с поставками аммиака можно будет решить в рамках зерновой сделки.

«Там параметры, цифры известны, объемы понятны. Выигрыш для всех участников этого процесса (от запуска аммиакопровода Тольятти-Одесса) тоже ясен. Мы с ООН тоже поработаем, с коллегами из организации. Посмотрим, что из этого получится. Вы мою позицию знаете, я не против, пожалуйста», — заверил Путин.

Напомним, 14 ноября Генассамблея ООН поддержала резолюцию по созданию механизма компенсации Украине ущерба от войны, развязанной РФ.

В Кремле документ о репарациях Киеву назвали «формализацией грабежа российского государства».

Зеленский назвал условие транзита аммиака из РФ