Украина и РФ провели переговоры в ОАЭ — Reuters

Встреча представителей двух стран касалась экспорта российского аммиака и обмена пленными, заявили источники агентства.

Представители Украины и России на прошлой неделе обсудили обмен пленными и возобновление экспорта российского аммиака в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом 24 ноября сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника.

Собеседники издания утверждают, что встреча состоялась 17 ноября в столице ОАЭ Абу-Даби при посредничестве арабского государства, но без участия ООН. Кто представлял Украину и Россию и как закончились переговоры — неизвестно. 

«Они обсудили разрешение России возобновить экспорт аммиака в ответ на обмен пленными, который освободит большое количество украинских и российских пленных», — пишет Reuters.

Посол Украины в Турции Василий Боднар в комментарии агентству подтвердил, что освобождение украинских защитников из плена является частью переговоров по открытию российского экспорта аммиака. При этом о встрече в Абу-Даби ему не известно. 

Напомним, 17 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев может согласиться на транзит российского аммиака только после того, как состоится обмен пленными по формуле «всех на всех».

23 ноября президент России Владимир Путин подчеркнул, что Москва находится в контакте с генсеком ООН по вопросу разблокирования поставок удобрений, а также проработает возобновление работы аммиакопровода Тольятти-Одесса. 

Как известно, транзит российского аммиака по трубопроводу Тольятти-Одесса был остановлен 24 февраля. Принадлежащий группе УралХим Дмитрия Мазепина Тольяттиазот вынужден был остановить три из семи агрегатов аммиака и перевести оставшиеся в режим пониженной нагрузки.