На границе Беларуси? В Politico назвали, где может начаться конфликт России и НАТО

На границе Беларуси? В Politico назвали, где может начаться конфликт России и НАТО

Сувалкский коридор из Беларуси в Калининград может стать первой целью Кремля в случае войны против НАТО. Об этом в понедельник, 20 июня, сообщило издание Politico. В белорусской госпрессе уже заявили, что закрытие транзита Литвой "это война".

«Расположенный на юго-восточной границе Литвы город Друскининкай выходит на узкую полоску стратегической территории, известную как Сувалкский коридор. Западные военные планировщики предупреждают, что этот район, вероятно, станет одной из первых целей российского президента, если он когда-либо решит раздуть войну на Украине до прямого столкновения с НАТО», — сказано в статье.

В Politico отмечают, что попытки России проложить сухопутный коридор к Калининграду приведут к началу масштабной войны государств с ядерным оружием. Такие опасения усилились на фоне того, что Литва заявила о частичном запрете транзита в эксклав РФ некоторых продуктов.

Журналисты добавляют, что такая вероятность не является неизбежной и это пока только предположения.

В свою очередь, государственное издание «Минская Правда» написало, что в действиях власти Литвы есть «русофобия» и блокада Калининграда «даст России полное право пробивать Сувалкский коридор через Литву».

«Литовцы прекрасно понимают, что перекрытие сухопутного транзита между Калининградской областью и остальной Россией — это война. Российская Федерация получит полное право пробить 100-километровый участок на стыке границ Литвы и Польши, который мог бы соединить территорию Беларуси и российского эксклава на Балтике», — написали в белорусском госСМИ.

Название Сувалкскому коридору (в честь польского города Сувалки на границе) длиной примерно в 100 км дал в 2015 году бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Он предполагал, что это очень опасное место, поскольку захватив его, Россия может отрезать все страны Балтии.

Ранее Россия назвала блокаду Калининграда «наглой выходкой Вильнюса». А в Кремле считают такое решение «беспрецедентным и незаконным», а также пообещали ответные меры «после глубокого анализа».

Ранее Александр Лукашенко 17 июня заявил, что не планирует нападать на Украину, и что Путин никогда его об этом не просил. В то же время, он не исключил боевых действий против Украины, но в случаея если та «ударит по Мозырю».

«Для меня главное не влезть по уши в украинский конфликт, а чтобы он быстрее закончился», — заявил он в Бобруйске. Потом он обвинил Запад в желании втянуть его в войну в Украине.

https://telegraf.by/politika/glavnoe-ne-vlezt-po-ushi-lukashenko-nazval-uslovie-dlya-nachala-vojny-belarusi-s-ukrainoj/