Уговорили Киев не наступать на всех фронтах. В США сообщили, как помогали Украине готовить операцию — CNN

01.09.2022 07:17
Мир Редакция
Уговорили Киев не наступать на всех фронтах. В США сообщили, как помогали Украине готовить операцию — CNN

В рамках подготовки к украинскому контрнаступлению, которое началось 29 августа, военные США, которые помогали с планированием, призвали официальный Киев ограничить операцию как по целям, так и по географии, чтобы избежать чрезмерного расширения и увязания на нескольких фронтах, сообщил американский телеканал CNN со ссылкой на "многочисленные официальные лица США и Запада, а также украинские источники".

По словам анонимных и не только официальных лиц США и Украины, командование ВСУ изначально рассматривало возможность более широкого контрнаступления, но в последние недели сузило до миссии на юге, в Херсонской области.

По словам этих источников, обсуждением подготовка не ограничилась, и на этапе планирования наступления проводились совместные с ВСУ «военные игры» — аналитические учения, которые должны были помочь украинским силам понять, какой уровень войск им потребуется собрать, чтобы добиться успеха в различных сценариях.

Представитель Пентагона бригадный генерал Пэт Райдер рассказал CNN, что «Соединенные Штаты обычно ведут диалог на нескольких уровнях с военными из Украины».

«Мы не будем комментировать специфику. Вообще говоря, мы предоставляем украинцам информацию, чтобы помочь им лучше понять угрозы, с которыми они сталкиваются, и защитить свою страну от российской агрессии. В конечном счете, украинцы принимают окончательные решения по своим операциям», — уточнил американский военный.

Официальные лица в Белом доме в последнее время говорят, что, по их мнению, наблюдается установление паритета между украинскими и российскими вооруженными силами. Поэтому на Западе не решаются назвать зарождающуюся украинскую операцию, которая, судя по всему, началась в понедельник на юге на Херсонщине, настоящим «контрнаступлением».

Насколько успешной Украина будет в возвращении утраченных территорий, остается открытым вопросом, сообщают CNN источники, знакомые с последними разведданными. Украинские официальные лица уже заявили, что это наступление, скорее всего, будет медленной операцией, и надвигается мучительно холодная зимняя погода, а затем ранняя весенняя слякоть, и то, и другое может привести к паузам в боевых действиях.

Но украинские возможности, подкрепленные современным западным вооружением и подготовкой, закрыли важный пробел, считают в Пентагоне. Там довольны тем, как, в частности, ВСУ использовали высокомобильные артиллерийские ракетные системы HIMARS для нанесения ударов за линиями фронта в тылу российской армии в последние месяцы.

«Это показывает вам, что может сделать непрерывная подготовка и снабжение оружием, когда силы высоко мотивированы и способны выполнять свои обязанности», — сказал CNN высокопоставленный представитель НАТО. Другой военный источник в США выразился более прямолинейно: Украина компенсировала преимущество России в абсолютном объеме огня своей «компетентностью».

Партизаны помогут

Официальные лица США говорят, что Украина теперь выглядит более уравновешенной с российскими силами не только из-за передового западного вооружения, которое Украина эффективно использует, но и потому, что украинцы по-прежнему имеют преимущество с точки зрения морального духа, сплоченности подразделений, тактической проницательности и превосходной способности импровизировать на лету.

По словам двух чиновников, у украинцев есть и другое преимущество: население, которое в значительной степени потрясено российской оккупацией и готово участвовать в партизанских атаках, таких как убийства и диверсии в тылу врага.

Тем не менее, несмотря на более оптимистичную оценку боевых возможностей Украины, официальные лица США не делают никаких ставок на то, что Украина успешно вернет Херсон — пока.

«Я не уверен, что это будет большое, массированное контрнаступление, которого, возможно, ждут люди — это может быть что-то меньшее», — предупредил военный источник США. По его словам, многое будет зависеть от того, насколько хорошо Россия сможет защитить захваченные территории.

Ранее Телеграф сообщил, что назначенный Кремлем «глава администрации» Запорожской области, бывший нардеп Украины Евгений Балицкий покинул Мелитополь, который контролируют российские войска, и уехал в Крым. Об этом он сам сообщил в своем телеграм-канале. Но позже удалил пост. СМИ успели сделать скриншот.