«В Балаклее ад» — ВСУ начали контрнаступление под Харьковом. На Западе решили, что армия РФ «в худшем состоянии»

07.09.2022 09:18
Мир Фото Редакция
«В Балаклее ад» — ВСУ начали контрнаступление под Харьковом. На Западе решили, что армия РФ «в худшем состоянии»

Вооруженные силы Украины 6 сентября начали контрнаступление на Харьковском направлении. Об этом сообщили сами россияне, западные военные эксперты, и, косвенно, Киев. Источники утверждают, что настоящий ад начался в районе города Балаклея недалеко от Изюма. Скорее всего, украинские военные взяли несколько сел. Исходя из этого аналитики заявили, что российская армия «находится в худшем состоянии, чем предполагалось». Собрали доступную информацию и карты боев.

«В Балаклее ад»

Сообщение с таким заголовком опубликовали в одном из российских телеграм-каналов. Там заявили, что неоднократно писали о том, что ВСУ стягивают технику в Харьковском направлении, а удар в Херсонской области может быть отвлекающим маневром.

И заявили, без указания источников, что утром 6 сентября ВСУ перешли в наступление в районе города Балаклея, который находится недалеко от Изюма, важного стратегического города.

«Город обстреливают из крупнокалиберной артиллерии и РСЗО. Противник закрепился на окраинах города. Идёт контрбатарейная борьба, по наступающим силам ВСУ работает авиация. Ситуация на Изюмском направлении так же обострилась. Идут жестокие бои. Противник оживился на всем протяжении Харьковского фронта», — сообщили в телеграм-канале.

Позже в других тг массово опубликовали сообщения «Никакой паники в Балаклее нет».

Тем временем Киев молчал, лишь намекая на хорошие новости. Но поздно вечером советник Офиса президента Украины Алексей Арестович дал чуть больше информации, хоть и без особых подробностей.

Он заявил, что «на северо-востоке Украины открывается второй фронт», а в «Харьковской области происходят молниеносные изменения, принуждающие армию РФ отходить на восток».

«И еще что-то у них происходит условно говоря в районе Изюма», — добавил советник.

Также в соцсетях появились неподтвержденные сообщения, что под Балаклеей в окружение попал Самарский СОБР.

«ВСУ близко» к Купянску — местные власти

Тем временем на официальной странице Купянского горсовета Харьковской области, который находится под контролем российских войск еще с конца февраля,  впервые после 28 марта  появился пост с призывом к местным жителям запастись едой и водой, а также не пренебрегать безопасностью, так как «ВСУ близко».

ВСУ взяли часть Балаклеи — ISW. Карты наступления

В свою очередь аналитики американского Института изучения войны (ISW) обновили карту боевых действий. Линия фронта теперь проходит в районе Балаклеи.

«Контратаковав 6 сентября в Харьковской области, украинцы, вероятно, воспользовались возможностью, которую предоставила им передислокация российских сил из этого района в Херсонскую область, на укрепление позиций в связи с украинским контрнаступлением», — рассказали эксперты.

По сведениям источников, которыми пользуется ISW, ВСУ взяли поселок Вербовка, прилегающий к Балаклее с северо-запада, а также юго-западный район самой Балаклеи. А россияне везде в этом районе отошли на левый берег Северского Донца и за реку Балаклейку в самом городе, взорвав при этом мосты.

Тем временем исследователь Edward Weinert опубликовал в Твиттер карту, созданную по поступающим данным из Харьковского направления:

Он отметил, что во время атаки украинцев на Балаклею по российским силам произошел бой с русскими подкреплениями на подходе к Волохову Яру, а «масштабы украинской атаки намного больше, чем казалось изначально».

Украинские военный эксперт Олег Жданов отметил, что ранее ВСУ имели успех и продвинулись на 10 км. Отмечалось, что это не южное направление.

«Армия РФ находится в худшем состоянии» — военный эксперт O’Брайен

В свою очередь западные военные эксперты также подтвердили наступление ВСУ под Харьковом.

Например, военный аналитик, профессор стратегических исследований университета Сент-Эндрюс Филлипс O’Брайен, написал, что в районе Балаклеи украинские военные, вероятно, совершили неожиданный для армии РФ ход.

«Если украинцы действительно добились оперативной внезапности около Харькова, это покажет, в каком беспорядке находится российская армия. С учетом разных систем мониторинга (от спутников до беспилотников, кибер-средств прочего) я предполагал, что подобной оперативной внезапности добиться практически невозможно», — считает он.

Кроме того, он  подчеркнул, что «все происходит прямо около границы с Россией». И если россияне это пропустили, то, по его словам, «их армия находится в худшем состоянии, чем предполагалось». А еще это «хороший признак того, что у Украины все просто отлично с режимом секретности».

Позже он добавил:

«Получил данные, что россияне знали о готовящемся нападении [под Харьковом], но им просто нечем было ответить. Если это так, то говорит о беспорядке иного характера и демонстрирует отсутствие гибкости в действиях российской армии»

Еще один эксперт, старший сотрудник Института внешней политики в Вашингтоне Роб Ли, отметил:

«Любопытно, что несколько российских телеграм-каналов в течение последнего месяца говорили о концентрации украинских сил под Харьковом, но похоже, что сегодня Украина все равно сумела добиться внезапности».

Гиркин заявил об успехах ВСУ на Изюмском направлении

«Экс-министр обороны ДНР», которого в Украине обвиняют в тероризме, Игорь Гиркин по кличке Стреков также подтвердил, что ВСУ «после продолжительной артиллерийской подготовки по Балаклее, Изюму, логистическим маршрутам и складам ВС РФ начали наступление на Балаклею с запада со стороны Андреевки».

«В силу своего географического положения без контроля над Балаклеей тяжело обезопасить северо-западный фланг группировки, базирующейся в Изюме. Кроме того, если когда-нибудь ВС РФ снова обратят внимание на сам Харьков, из Балаклеи пролегает удобный маршрут через Змиев в Слободской и Индустриальный районы областного центра», — отметил он.

По словам Гиркина, ВСУ вошли в населенный пункт Вербовка, откуда сохраняется единственный маршрут на территорию 65 арсенала и саму Балаклею через реку Средняя Балаклейка. Однако он утверждает, что «мост через реку цел, за контроль над ним идут бои».

При этом, по его данным, из Вербовки ВСУ развили успех в сторону деревни Яковенково, пытаясь продвинуться к Волохову Яру и полностью блокировать Балаклею с севера. «Сейчас дорогая Волохов Яр — Балаклея находится под огневым контролем ВСУ», — отметил он.

«Расположенные южнее мосты через реки Балаклейка и Крайняя Балаклейка: подорваны, поэтому сообщение с центральными районам Балаклеи сейчас прервано», — добавил Гиркин.

Украинцы вернули и Долгенькое южнее Изюма?

Кроме того, украинский журналист Андрей Цаплиенко заметил, что 6 сентября в Генштабе ВСУ заявили, что «на Славянском направлении враг активных наступательных действий не вел. Обстрелам со стороны оккупантов подверглись Долина, Краснополье, Мазановка, Дмитровка, Бражковка и Долгенькое».

Это село находится южнее Изюма. Его захватили российские войска в начале лета 2022 года.

«Если россияне обстреливают Долгенькое, значит, оно уже не их?» — подчеркнул Цаплиенко.

Прорвали вторую линию обороны русских. Как развивается наступление украинцев в Херсонской области

Минобороны Украины не сообщает подробности с Херсонского направления. Однако источники с линии фронта, видео и сообщения в соцсетях могут помочь восстановить картину боёв во время контрнаступления ВСУ. Этим и занимается австрийский военный эксперт Том Купер, собирая всю информацию воедино. По его данным, ВСУ смогли уже освободить часть населенных пунктов, которые были частью второй линии обороны русских.