«Неприемлемый выпад»: Москва обиделась на недопуск Лаврова на встречу ОБСЕ

Такое решение польских властей несовместимо со статусом председателя организации, считают в российском МИД.

В России назвали провокационным решение Польши отказать министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову в участии в заседании совета глав МИД ОБСЕ. Об этом заявило российское внешнеполитическое ведомство в субботу, 19 ноября.

Москва считает, что Польшей «нарушены Правила процедуры ОБСЕ и решения ее директивных органов, в частности решение СМИД ОБСЕ в Порту (2002 г.) о принципах работы действующего председательства».

В ведомстве Сергея Лаврова заявили, что в течение всего года вместо укрепления ОБСЕ Варшава рушила еe основы, «делала все что могла для эрозии основополагающей для Организации культуры консенсуса, стимулировала опасные центробежные тенденции».

«Неприемлемый выпад против России в контексте СМИД – кульминация всего «антипредседательства» Польши в организации», – подчеркивается в российском заявлении.

В МИД РФ убеждены, что «все здравомыслящие политики разделяют позицию российской стороны о недопустимости подобных действий и дадут им принципиальную оценку».

Также сообщается, что вместо Лаврова российскую делегацию возглавит постоянный представитель при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Накануне в МИД Польше заявили, что России откажут в доступе на декабрьскую встречу ОБСЕ в городе Лодзь. Так что поездка Лукашевича может оказаться «холостой».