Глава МИД Австрии призвал Европу «не перегнуть палку» с Россией

Глава австрийского МИД выразил несогласие с исключением министра иностранных дел России Сергея Лаврова из министерской встречи ОБСЕ в Польше.

Западу необходимо «соблюдать чувство меры в отношениях с Россией, поскольку она останется частью европейской истории и культуры». Об этом в понедельник, 16 января, заявил министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг на конференции французского университета Sciences Po в Париже, пишет Kronen Zeitung.

«Мы не должны перегнуть палку, например, введя запрет на выдачу виз 144 миллионам россиян», — сказал он.

При этом, глава внешнеполитического ведомства Австрии подчеркнул, что нет никаких сомнений в полной поддержке Украины в ее борьбе за суверенитет и территориальную целостность.

«Жестокая агрессивная война, которую развязала Россия, является безумием. Но в то же время мы должны думать о дне после, неделе после и месяцах после», — сказал Шалленберг, объяснив, что архитектура европейской безопасности так или иначе должна будет учитывать и Россию, как постоянного члена Совета Безопасности ООН, и как ядерное государство.

Кроме того, дипломат высказался против исключения главы МИД РФ Сергея Лаврова из министерской встречи ОБСЕ в Польше, призвав сохранить существование организации в существующих рамках.

«ОБСЕ — это одна из немногих оставшихся площадок, где российские дипломаты вынуждены сидеть и слушать наши аргументы, нашу острую критику агрессивной войны России», — заявил Шалленберг.

Ранее сообщалось, что Турция изменила позицию по войне в Украине.

Известно, что Украина и Россия работают над масштабным обменом пленными: планируют обменять около 1 тысячи человек.