МАГАТЭ требует от России прекратить оккупацию ядерных объектов в Украине

Организация призвала РФ немедленно вывести свои силы из Запорожской атомной электростанции, что на юге Украины.

Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), состоящий из 35 стран, принял третью резолюцию с начала полномасштабной войны в Украине, в которой призвал Россию прекратить все действия на украинских ядерных объектах. Об этом в четверг, 17 ноября, сообщает Reuters.

За новую резолюцию проголосовали 24 государства, семь страны воздержались. Среди них Кения, Намибия, Индия, Пакистан, Саудовская Аравия, Южная Африка и Вьетнам. В то же время против резолюции проголосовали два государства — Россия и Китай. Еще две страны не присутствовали во время голосования.

«Совет выражает серьезную обеспокоенность тем, что Российская Федерация не прислушалась к призывам Совета немедленно прекратить все действия против и на ядерных объектах в Украине, и просит Российскую Федерацию сделать это немедленно», — говорится в документе.

Как уже сообщалось ранее, МАГАТЭ направит миссии на четыре украинские АЭС.

Напомним, глава Минэнерго Герман Галущенко заявил, что Россия 15 ноября нанесла самый массовый ракетный удар по энергосистеме Украины с начала полномасштабной войны.