Кыргызстан и Таджикистан заявили о десятках погибших

Конфликты на границе двух стран регулярно случаются из-за отсутствия маркировки на приблизительно 70 спорных участках.

Число погибших со стороны Кыргызстана в результате боевых столкновений на границе с Таджикистаном возрослодо 36 человек. Со стороны Таджикистана погибли 38 человек. Об этом 18 сентября сообщили власти обеих стран.

Ситуация на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном обострилась 14 сентября, когда на трех ее участках в Баткенском районе началась перестрелка между пограничниками. Стороны несколько раз договаривались о прекращении огня, но договоренности каждый раз срывались. Ночь на 18 сентября «прошла спокойно», сообщили власти Кыргызстана.

Власти Кыргызстана обвинили Таджикистан в стягивании к границе тяжелой боевой техники и в использовании «всего имеющегося арсенала» для обстрела территории Кыргызстана в попытке захватить ее. МЧС страны сообщило об эвакуации 136 тысяч человек из зоны столкновений, в Баткенском районе был введен режим ЧС.

Между тем Таджикистан обвинил кыргызстанские силы в обстреле ряда таджикистанских приграничных населенных пунктов из «тяжелого оружия».

Конфликты на границе двух стран регулярно случаются из-за отсутствия маркировки на приблизительно 70 спорных участках. Всего по состоянию на июль 2022 года из 972 километров границы страны согласовали около 600 километров.

Отметим, что Кыргызстан и Таджикистан входят в Организацию договора о коллективной безопасности и должны защищать друг друга от внешних угроз. Эта одна из причин, которая говорит о несостоятельность «путинского НАТО».

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet