Пограничники Кыргызстана и Таджикистана устроили перестрелку

Обе стороны обвиняют друг друга. Известно, что конфликт произошел между пограничниками обеих стран в местности Булак-Башы Баткенской области.

На границе Кыргызстана и Таджикистана утром в среду, 14 сентября, произошла перестрелка, сообщает Радио Азаттык.

По версии кыргызской стороны, в местности Булак-Башы Баткенского района Баткенской области наряд Погранслужбы Кыргызстана обнаружил пограничный наряд Таджикистана, который занял «боевые позиции» на неописанном участке границы.

Отмечается, что пограничники Таджикистана игнорировали требования покинуть территорию и открыли огонь. В ответ пограничники Кыргызстана также применили оружие.

Как утверждает Погранслужба Кыргызстана, во время перестрелки, таджикская сторона применила минометы. По предварительным данным, пострадавших и раненых с кыргызской стороны нет.

По версии таджикской стороны, 14 сентября примерно в 07:15 «пограничники погранпоста Булакбоши Баткенского пограничного отряда Кыргызстана произвели четыре выстрела из миномета в сторону пограничной заставы Кех пограничного отряда Исфара Таджикистана, без каких-либо причин обстреляли позиции таджикских пограничников с использованием огнестрельного оружия.

Отмечается, что военнослужащие Таджикистана открыли ответный огонь. Пограничные войска Таджикистана также утверждают, что «в эту местность Кыргызской Республикой были переброшены дополнительные военные силы и средства».

Это уже третья перестрелка в данной местности за последние несколько месяцев. 3 июня она длилась несколько часов, двое военнослужащих Кыргызстана тогда получили ранения. Таджикистан обвинил Кыргызстан в провоцировании пограничного столкновения. 

Также сегодня Армения и Азербайджан обвинили друг друга в новых обстрелах.