Между Таджикистаном и Кыргызстаном произошла новая перестрелка

16.09.2022 08:53
Мир Редакция
Между Таджикистаном и Кыргызстаном произошла новая перестрелка

Кыргызстан обвинил Таджикистан в обстреле их пограничной заставы рано утром в пятницу, 16 августа. Бои начались по всей протяженности кыргызско-таджикской границы. Но через несколько часов стороны сообщили о договоренности про прекращение огня.

«В 06:00 (03:00 по киевскому времени) таджикская сторона начала обстрел пограничных нарядов Пограничной службы Кыргызстана и позиций киргизской стороны в местностях Эки-Таш, Чир-Добо и Кум-Мазар и Орто-Боз из стрелкового оружия», — сказано в сообщении кыргызских властей.

Таджикская сторона через полчаса начала минометный обстрел на участке ответственности пограничной заставы Кок-Таш Баткенского пограничного отряда.

Координатор по здравоохранению Баткенской области Кыргызстана сообщил, что в областную больницу 16 сентября поступили 11 пострадавших.

В свою очередь в Таджикистане обвинили в случившемся кыргызскую сторону. Там заявили, что пограничники Кыргызстана обстреляли из минометов таджикскую погранзаставу и «совершили вооруженное нападение» на ряд населенных пунктов.

По данным СМИ, дин таджикский пограничник погиб, трое ранены.

Около 8:30 утра стало известно, что Кыргызстан и Таджикистан договорились о прекращении огня на границе. Перед этим главы МИД стран обсудили проблему обострения ситуации на общем участке границы.

Напомним, что на границе Кыргызстана и Таджикистана утром в среду, 14 сентября, произошла перестрелка.