Принца Чарльза провозгласили королем Великобритании

10.09.2022 18:00
Мир Редакция

Британский Совет престолонаследия официально объявил принца Чарльза ІІІ новым королем Объединенного Королевства. Теперь его официально зовут Карл III, что в принципе, то же самое, что и Чарльз (имя одно, первое - немецкая традиция произношения, второе - английская). Кстати, английские СМИ снова стали писать его имя как Чарльз.

Старший сын Елизаветы II автоматически унаследовал престол после ее смерти. Однако, Совет престолонаследия официально его объявил новым королем Соединенного Королевства лишь сегодня, 10 сентября.

Соответствующую прокламацию подписали в порядке очередности следующий наследник престола принц Уильям, королева-консорт Камилла, председатель Совета, премьер-министр Британии Лиз Трасс и архиепископ Кентерберийский.

«Я глубоко осознаю это великое наследие, а также обязанности и тяжелую ответственность за суверенитет, которые теперь перешли ко мне. Принимая на себя эти обязанности, я буду стремиться следовать вдохновляющему примеру, который мне был подан в поддержании конституционного правления, и стремиться к миру, гармонии и процветанию народов этих островов и королевств и территорий Содружества во всем мире», — пообещал король Карл III.

«В достижении этой цели я знаю, что меня поддержат любовь и лояльность народов, сувереном которых я призван быть, и что при выполнении этих обязанностей я буду руководствоваться советами их избранных парламентов. Во всем этом меня глубоко ободряет постоянная поддержка моей любимой жены», — признался новый король Великобритании.

73-летний Чарльз-Карл стал старейшим монархом на момент начала правления за всю историю Великобритании. Он получил титул от своей матери — королевы Елизаветы II, которая скончалась в замке Балморал вечером 8 сентября.

Согласно протоколу, новым сувереном Карла III официально провозгласил специальный Совет по вступлению в должность, который собрался в лондонском дворце Сент-Джеймс 10 сентября. Коронация монарха пройдет позже.

Его супруга Камилла получила статус королевы-консорта. А следующим наследником престола теперь является сын Карла — принц Уильям.

Напомним, накануне вечером король Британии выступил с первой речью, а также провел первую аудиенцию, приняв премьер-министра. Перед этим король Карл III прибыл в Букингемский дворец из замка в Балморале, где днем ранее скончалась 96-летняя королева Елизавета II.

Ранее Телеграф сообщил, что сразу после кончины королевы Великобритании Елизаветы, ее сына принца Чарльза стали называть королем. Даже премьер-министр Лиз Трасс в своем официальном заявлении это сделала. А официальный сайт королевской семьи был обновлен после смерти королевы, и теперь Чарльз указан как «Его Величество король».