Король Британии выступил с первой речью

Днем Карл ІІІ провел первую аудиенцию, приняв премьер-министра, а вечером выступил с посланием к подданным, в котором, в частности, объявил имя нового принца Уэльского.

Новый король Великобритании Карл ІІІ провел в пятницу, 9 сентября, первую аудиенцию в Букингемском дворце в Лондоне, сообщает The Sun.

Отмечается, что после обеда на аудиенцию к Его Величеству прибыла премьер-министр Великобритании Лиз Трасс.

Король Карл ІІІ встретился с новой главой правительства всего лишь через несколько дней после того, как она была приведена к присяге его уже покойной матерью королевой Елизаветой II в Балморале (Шотландия) во вторник.

Теперь новый монарх и премьер будут обсуждать государственные вопросы каждый вторник вечером во время аудиенции в Букингемском дворце.

Позже Карл ІІІ выступил со своей первой речью. Он записал ее в Голубой гостиной Букингемского дворца. Речь практически полностью была посвящена его матери, королеве Елизавете II.

Король заявил, что вся жизнь Елизаветы II была наполнена служением британским подданным. 
 
Карл III отметил, что его мать взошла на трон, когда Британия еще ощущала на себе последствия Второй мировой войны и жила старыми представлениями о мире. 
 
В ходе ее правления британское общество менялось, соединив в себе людей множества национальностей и вероисповеданий. Менялись и принципы управления государством.
 
Однако, подчеркнул король, принципы и ценности британской монархии, англиканской церкви, те традиции и свободы, что лежат в основе парламентского правления, должны и будут оставаться незыблемыми.
 
Карл III обратился ко всем подданным Великобритании и пообещал, что в течение всей своей жизни будет служить им «с верностью, уважением и любовью», руководствуясь устоями британской Конституции.
 
«Моя жизнь и жизнь моей семьи, конечно, изменится,» — сказал король. 
 
Он признал, что больше не сможет в таком объеме, как раньше, заниматься благотворительностью, но выразил уверенность, что начатые им проекты будут переданы в хорошие руки. 
 
Он поблагодарил свою жену Камиллу, с которой состоит в браке уже 17 лет, и пообещал, что она будет с достоинством нести обязанности королевы-консорта.
 
Также КарлIII упомянул, что титулы принца и принцессы Уэльских теперь будут носить его старший сын, следующий наследник престола принц Уильям и его супруга Кэтрин. 
 
Младшему сыну, принцу Гарри, и его жене Меган он пожелал «счастливой жизни за океаном».
 
В заключение Карл III сказал, что на следующей неделе состоятся похороны Елизаветы II. От своего имени, от имени королевской семьи и британского народа он может сказать матери главное слово: «спасибо». 
 
«Да хранят ангелы твой покой,» — завершил свою речь король.

 



Напомним, сегодня король Карл III прибыл в Букингемский дворец из замка в Балморале, где накануне скончалась 96-летняя королева Елизавета II.