Доля российского газа в импорте ЕС упала вчетверо

На данный момент доля российского газа в общем импорте Евросоюза упала до 9%. Главный поставщик - Норвегия.

Доля российского газа в импорте Евросоюза снизилась с 40% до 9%, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в среду, 7 сентября.

«Мы предложили предельную цену на закупку российского газа. Цель очень четкая. Мы должны сократить российские поступления, используемые Путином для финансирования войны против Украины. Именно сейчас наши усилия оправдываются. В начале войны доля российского газа составила 40% всего импортируемого газа. Сегодня она снизилась до 9% нашего газового импорта», — рассказала она.

Глава ЕК назвала Россию ненадежным поставщиком, который пытается манипулировать европейским энергетическим рынком.

Несмотря на действия РФ страны ЕС заполнили хранилища на 82%, что является лучшим показателем за предыдущие годы.

Этого удалось достичь за счет увеличени поставок сжиженного или трубопроводного газа из США, Норвегии, Алжира, Азербайджана и других поставщиков. Также ЕС продолжает увеличивать инвестиции в развитие внутренних возобновляемых источников через программу RePowerEU.

Фон дер Ляйен отметила, что манипуляции РФ на газовом рынке привели к росту цен, из-за чего ЕК пришлось принимать меры для поддержки домохозяйств и промышленности.

По данным ЕК, с начала года ЕС импортировал из США более 40 млрд кубометров газа в виде СПГ — это почти вдвое больше, чем за весь прошлый год.