Россия может остановить поставку газа в Молдову с 1 октября — Санду

Молдова должна перейти на другую формулу расчета цены по действующему контракту с Газпромом, и цена станет намного меньше.

Президент Молдовы Майя Санду считает, что Россия может остановить поставки газа стране с 1 октября. Об этом она сказала в интервью в эфире телеканала TV8.

По ее словам, с 1 октября Молдова должна перейти на другую формулу расчета цены по действующему контракту с Газпромом и цена станет «намного меньше». Но власти полагают, что российский поставщик сможет найти повод, чтобы отключить Молдову от газа, чтобы не поставлять его по столь низкой цене.

«Правительство будет также помогать компенсациями, по другой схеме, но на них смогут претендовать большинство граждан. И правительство делает все что можно, чтобы уменьшить объемы потребления газа. Делаем все, чтоб не нужно было покупать большие объемы, но все равно зависит от цены. А мы видим, что сегодня цена на рынке одна, завтра другая. Это уже не рыночная цена. Все это происходит из-за войны и из-за газовой войны», — сказала глава государства.

По мнению Санду, возможное прекращение поставок после 1 октября из-за срыва сроков аудита Молдовагаза является лишь формальным поводом.

Напомним, ранее сообщалось, что Газпром сократил поставки газа в страны Евросоюза в 2022 году почти вполовину. Но запасы газа в ЕС на данный момент составляют в среднем 82%, что гораздо выше показателей предыдущих лет.