«Толкин вертится в гробу» — Маск не оценил самый ожидаемый в мире сериал «Властелин Колец. Кольца Власти». На него потратили почти $500 млн

06.09.2022 13:27
Кино Фото Редакция
«Толкин вертится в гробу» — Маск не оценил самый ожидаемый в мире сериал «Властелин Колец. Кольца Власти». На него потратили почти $500 млн

На стриминговых площадках по всему миру наконец-то вышли первых два эпизода сериала «Властелин колец: Кольца власти». Его назвали самым дорогим, самым ожидаемым, самым раскрученным и так далее. Но что-то пока серии не особо впечатлили зрителей. Раскритиковал их и известный американский миллиардер Илон Маск.

«Толкин вертится в гробу. Пока что почти каждый мужской персонаж либо трус, либо придурок, либо и то, и другое. Только Галадриэль смелая, умная и милая», — написал он в своем твиттер-аккаунте.

«Властелин колец: Кольца власти» — сериал по вселенной писателя Дж. Р. Р. Толкина. В нем действие разворачивается за тысячи лет до событий в известной нам и популярной трилогии «Властелин колец» Питера Джексона. В сериале описывают то, что происходило во время Второй Эпохи Средиземья — создание Колец власти, восхождение Саурона, падение островного королевства Нуменор и Последний Союз эльфов и людей.

Съемки сериала начались три года назад. Известно, что на восемь эпизодов первого сезона компания Amazon потратила около 465 миллионов долларов. Для сравнения, один сезон «Игры престолов» стоил около 100 миллионов. Еще полмиллиарда компания планирует выделить еще на четыре сезона шоу.

Однако уже трейлер новых «Колец» собрал на Youtube почти в 15 раз больше дизлайков, чем лайков.

После премьеры зрители раскритиковали и сам сериал — его рейтинг на Rotten Tomatoes составил 38%, на  Metacritic — 1,9 балла, на IMDb — 6,8.

Многим фанатам не понравились эпизоды из-за темнокожих актеров, вольного обращения с хронологией и новых персонажей. За что Amazon назвали их токсичными.

По словам журналистов «Медузы», «волшебная атмосфера, дизайн Средиземья, внешний вид героев — все сделано с оглядкой на предыдущую экранизацию.

Из хорошо знакомых по фильмам персонажей в сериале появятся только эльфы Галадриэль, Элронд и Гиль-галад (там их играли Кейт Бланшетт, Хьюго Уивинг и Марк Фергюсон, здесь — Морвет Кларк, Роберт Арамайо и Бенджамин Уокер). Хотя особо внимательные толкинисты также увидят в будущих сериях людских королей Гондора Элендила и Исильдура, оба у Джексона как раз и погибали в прологе «Братства кольца». К тому же, главным антагонистом вновь станет Саурон, который в сериале, вероятно, получит физическое воплощение, которого у него практически не было в фильмах Джексона.

В плюсы сериалу СМИ записал красивые виды Новой Зеландии, фантастические города, сражения с орками и пещерными троллями, изнурительные путешествия-квесты, стихийные бедствия и пафосные речи и т.д.

А Onliner описал первые два эпизода так:

«Красиво, пусто, бестолково, затянуто. Пока эти четыре слова лучше всего описывают первые впечатления от двух серий «Колец власти». Не исключаем, что в следующих шести эпизодах все встанет на места, будет наконец не только красиво, но и интересно. И все же есть причины сомневаться. Во-первых, обычно как раз со старта к новому сериалу стараются чем-то привязать и завлечь зрителя. Во-вторых, осталось всего шесть эпизодов. Переход к новому, более резвому темпу будет либо слишком разрушительным для атмосферы, либо такого перехода не будет вовсе. Плохо и то, и другое, но неясно, что хуже».