В Банковском процессинговом центре (БПЦ) рассказали, какие мошеннические схемы с большой долей вероятности будут популярны в Беларуси в 2024 году. Проанализировав общую статистику и тенденции за прошлый год, специалисты пришли к выводу, что многие схемы мошенничества в этом году будут не новыми, но при этом они "видоизменились и подстроились под текущую ситуацию в мире".
В аналитическом отчёте, опубликованном БПЦ 18 марта, специалисты отметили, что «новые технологии повлекли за собой и новые идеи мошенников, направленные на хищение денежных средств». В БПЦ предупредили всех участников финансового рынка что ждать «значительного снижения уровня мошенничества в безналичной среде» в 2024 году не стоит.
По оценкам БПЦ, в этом году мошенники чаще всего будут прибегать к следующим схемам:
- использовать методы социальной инженерии (в 2023 году они составляли около 60% от всех случаев мошенничества с использованием
реквизитов карточек). Речь о случаях, когда злоумышленники по телефону, через мессенджеры или социальные сети убеждают своих жертв взять кредит, продать недвижимость и перевести деньги на свой счет; - перехват доступа к системе дистанционного банковского обслуживания и межбанковской системе идентификации, который позволяет злоумышленникам получить полный доступ ко всем платёжным инструментам и счетам владельца банковской карты;
- мошенничество с использованием токенов, в том числе, в рамках социальной инженерии;
- БИН-атаки и генерация номеров карт — им подвержены торговые точки электронной коммерции со слабыми механизмами контроля;
- использование искусственного интеллекта, в том числе, для повышения эффективности вредоносного программного обеспечения, подбора паролей, а также для создания более качественных поддельных изображений, дипфейков;
- фишинговые атаки, которые злоумышленники, как правило, стараются приурочить к громким событиям и инфоповодам;
- мошенничество с подписками на компьютерные игры и хищение аккаунтов, ведь зачастую игровые ценности можно продать за реальные деньги;
- мошенничество посредством системы мгновенных платежей и подмены QR-кодов.
В БПЦ озвучили среднюю сумму мошеннической операции и «портрет» среднестатистической жертвы
В БПЦ также подсчитали, сколько в среднем удавалось получить мошенников с каждой незаконной операции с банковскими карточаами. В прошлом году средняя сумма составляла 35 долларов, при этом по сравнению с 2022 годом она уменьшилась на 15% (тогда средний «чек» мошенников составлял 42 доллара).
Кроме того, в БПЦ рассказали, кто чаще всего попадался на уловки мошенников и лишался своих средств на банковских картах:
- в 57% случаев жертвами становились женщины,
- в 16% случаев — жители города Минска, в 84% случаев — проживающие в других регионах Беларуси,
- в 89% случаев — экономически активные граждане в возрасте от 18 до 64 лет, в 7% – владельцы карт старше 65 лет, в 3% — несовершеннолетние.
Как не попасть на уловки мошенников?
Ранее в милиции рассказывали белорусам, как избежать некоторых популярных «ловушек» мошенников. В частности, граждан призывали бдительнее подходить к вопросам, связанным с оформлением потребительских кредитов. По данным МВД, в Беларуси нередки случаи мошенничества, при котором «жертва сама берет на свое имя кредит и переводит деньги злоумышленникам».
В милиции не раз напоминали белорусам о том, что ни сотрудники правоохранительных органов, ни работники банков никогда «не звонят в мессенджере с просьбами оформить кредит, даже если речь о «тайной операции»», а также не присылают фото своих удостоверений. В таких случаях в МВД посоветовали два варианта действий, которые уберегут вас от мошенничества. Один их них — «потребовать личную встречу с организаторами «оперативного мероприятия, а второй — просто положить трубку.
В Министерстве внутренних дел также подробно рассказали, как белорусам по телефону легко определить, с кем они разговаривают — с настоящим сотрудником милиции или мошенником, который только притворяется таковым.