Лукашенко заявил, что в Беларусь приехали 200 тыс. беженцев из Украины. Это как? ГПК назвал в 87 раз меньше

Дело в том, что Лукашенко назвал цифры «за
Фото: president.gov.by

17 марта Александр Лукашенко в интервью японскому телеканалу TBS заявил, что в Беларусь из Украины прибыли около 200 тысяч беженцев. Утром 18 марта Госпогранкомитет Беларуси сообщил о 2305 украинских беженцах (что в 87 раз меньше).

Дело в том, что Лукашенко назвал цифры «за весь период конфликта с 2014 года».

«Всего за весь период конфликта с 2014 года около 200 тыс. прибыло в Беларусь. Кто-то считает 170-180 тыс., кто-то — 200 тыс. Но в этих пределах. Единицы после этого уехали. Сейчас обратно вернулись», — заявил он.

Лукашенко добавил, что «идут сейчас в Беларусь меньше людей, потому что, чтобы попасть в Беларусь, надо пройти через позиции российских войск. Это сдерживает людей из Киева, других. А те уже города, которые находятся в тылу российских войск — Чернигов, другие поселки и районные центры, оттуда люди активно идут в Беларусь».

По данным Госпогранкомитета на 18 марта, в Беларусь с 24 февраля «непосредственно через украинско-белорусскую границу прибыло 1480 граждан Украины, транзитом через Польшу — 776, через Литву — 45, Латвию — 4».

Кстати, по данным ООН на 18 марта, с 24 февраля Украину покинули 3,2 миллиона человек. Из них почти 2 млн направились в Польшу.

Ранее Телеграф писал, что в интервью Лукашенко заявил, что Россия не проиграет в войне. И рассказал, в каком случае Зеленскому придется капитулировать. А что прогнозировал раньше?

Как вам новость?