Лукашенко похвалил Мнангагву за «впечатляющие успехи» Зимбабве

Лукашенко похвалил Мнангагву за «впечатляющие успехи» Зимбабве

Александр Лукашенко 15 сентября поздравил 80-летнего президента Зимбабве Эммерсона Мнангагву. По его словам, в Зимбабве можно увидеть успехи в экономике.

«Под Вашим руководством Зимбабве за последние годы достигла впечатляющих успехов в социально-экономическом развитии, уверенно отстаивала свои интересы на международной арене», — заявил Александр Лукашенко.

Также он выказал убежденность, что власти Беларуси и Зимбабве расширят «взаимовыгодное сотрудничество в различных отраслях, эффективной реализации новых совместных проектов».

Африканская страна Зимбабве относится к числу наиболее бедных государств африканского континента, основная часть населения занята в сельском хозяйстве. В 2000-е годы в стране был проведен ряд реформ. В условиях гиперинфляции Зимбабве отказалась от эмиссии национальной валюты и перешла на доллар США, затем там снова пытались ввести свою валюту.

Только за июнь 2022 года инфляция в Зимбабве достигла уровня 191%. Годовая инфляция в стране достигала и 800% (в 2020). По оценкам Национального статистического агентства Зимбабве, уровень безработицы составляет 47%.

Ранее Телеграф сообщил, что заместитель министра экономики Беларуси Дмитрий Ярошевич в интервью изданию «Рэспублiка» назвал достойным результатом состояние экономики страны по итогам первого полугодия.