Позитивное восприятие ЕС достигло максимума с 2009 года — опрос

Большинство жителей Евросоюза положительно воспринимают общее экономическое пространство и единую валюту.

Позитивное восприятие ЕС достигло максимума с 2009 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования общественного мнения Eurobarometer.

Среди реапондентов 34% видят наибольшей актуальной проблемой для ЕС рост стоимости жизни, 28% – ситуацию с энергоресурсами, 28% – текущую геополитическую ситуацию.

Кроме того, 51% считают, что ситуация в экономике ЕС сейчас плохая, а об экономике собственной страны такого мнения 64%. Более половины убеждены, что дальше ситуация ухудшится.

Также 62% респондентов ответили, что ощутили влияние войны в Украине на собственном финансовом положении.

Абсолютное большинство выступают за поддержку Украины, в том числе оружием и санкциями, и за уменьшение зависимости от российского газа.

Более того, 65% респондентов оптимистично воспринимают будущее ЕС. Это на 3% больше, чем в январе-феврале 2022 года.

Положительное восприятие Евросоюза составляет 47% и достигло наивысшего уровня с осени 2009 года (нейтрально ЕС воспринимают 36%, отрицательно – 16%). Также 49% респондентов более склонны доверять европейским институтам, 34% – национальным правительствам.

Поддержка евро как общей валюты достигла исторического максимума: 80% респондентов в еврозоне и 72% в ЕС в целом поддерживают общее экономическое пространство и единую валюту.

Этот опрос проводился методом личного опроса или онлайн-опроса с 17 июня по 17 июля 2022 года. Исследователи опросили 26,5 тысячи человек во всех странах-членах ЕС.

Напомним, более 90% жителей Евросоюза выступают в поддержку Украины в связи с нападением РФ.

Еврокомиссия выделит Украине 500 млн евро