В Минобре Беларуси пообещали, что победители университетских олимпиад смогут поступить в вузы без экзаменов

В Минобре Беларуси пообещали, что победители университетских олимпиад смогут поступить в вузы без экзаменов
Фото: 1prof.by

Министерство образования Беларуси опубликовало постановление, в котором утвердило порядок проведения университетских олимпиад, победитель и призеры которого смогут поступить в вузы без вступительных экзаменов.

Участвовать в университетских олимпиадах разрешили 11-классникам. Им нужно будет пройти несколько этапов, обязательными из которых являются предварительный и заключительный. При этом участие в заключительном этапе можно будет принять только в очном формате.

Те, кто займет первое, второе, и третье места, получат право поступать в вузы без испытаний.

При этом, зачислять таким образом планируют 15 % абитуриентов от контрольных цифр приема на бюджет или платное обучение.
Конкретное количество мест для каждой специальности устанавливает вуз в положении об олимпиаде. Оставшиеся вакантными места передадут на общий конкурс.

Ранее без экзаменов можно было поступать тем, кто занимал места в определенном списке международных олимпиад. Например, в 2021 году таких было 12.

В Минобразования Беларуси пообещали не выгонять из школы детей без «единого элемента» в одежде

В Министерстве образования Беларуси «в связи с возникающими спорными моментами» объяснили, какого дресс-кода должны придерживаться школьники. И рассказали, почему отсутствие у ученика единого школьного элемента — не повод не допустить его к занятиям.