В Минобразования Беларуси пообещали не выгонять из школы детей без «единого элемента» в одежде

В Минобразования Беларуси пообещали не выгонять из школы детей без «единого элемента» в одежде
Фото: newsgomel.by

В Министерстве образования Беларуси «в связи с возникающими спорными моментами» объяснили, какого дресс-кода должны придерживаться школьники. И рассказали, почему отсутствие у ученика единого школьного элемента — не повод не допустить его к занятиям.

Там заявили, что дети могут носить блузки, рубашки, брюки, пиджаки и другую одежду любого цвета, но «главное — соблюдать деловой стиль».

«В школьном стандарте прописано, что одежда учащегося должна соответствовать деловому стилю. Никаких жестких ограничений там нет. И по сути даже отсутствие единого школьного элемента, розовая блузка или что-то еще никак не влияют на допуск ребенка к учебным занятиям», — отметили в министерстве.

По словам чиновник, дресс-коду соответствуют  коллекции одежды, которые представлены в специализированных отделах магазинов, а также на школьных базарах.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что если родители учащегося не успели купить единый элемент школьной формы, то «ничего страшного»:

«Это не значит, что такого учащегося нельзя допускать к занятиям».

Напомним, на 2022/2023 учебный год в учреждениях образования ввели обязательный элемент школьной формы. Министерство образования предложило каждой школе выбрать любую часть одежды из предложенного каталога. Это мог быть, например, галстук, жакет, жилетка и т.д

Кстати, уже в следующем учебном году белорусские школы обяжут ввести школьную форму (разную для каждой школы). Об этом заявил министр образования Беларуси Андрей Иванец 14 июня. А 8 сентября об этом напомнила председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова.