Минобразования ввело два новых факультатива в белорусских школах с 1 сентября. Чему будут учить?

20.07.2023 07:17
Общество Официально Редакция
Соответствующий приказ профильного ведомства 19 июля был официально
Фото иллюстрационное: Михаил Захаров / "Татар-информ"

С 1 сентября в учебной программе белорусских школ появятся два новых факультатива: ученикам 9–10-х классов (учебный курс рассчитан на два года) предложили дополнительно изучить "Святыни родного края", а ученикам 6-х классов — "Духовное наследие Беларуси (IX век – 1569 год)".

Соответствующий приказ профильного ведомства 19 июля был официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале. В нём Минобразования подробно расписало учебные программы обоих факультативов.

Согласно Кодексу об образовании и постановлениям Министерства об образовании, факультативные занятия в белорусских школах не являются обязательными. Зачисляют учеников на школьные факультативы по письменному заявлению родителей. Сами занятия планируются отдельным расписанием и проводятся до или после обязательных учебных занятий.

Согласно тексту документа, программа «Святыни родного края» поможет старшеклассникам приобрести и систематизировать «углубленные знания о своем крае, регионе, стране».

Задачи данного факультатива Минобразования определило следующим образом:

  • формирование знаний учащихся о материальных и духовных особенностях родного края края;
  • формирование и понимание ценностных ориентиров;
    содействие развитию духовной культуры учащихся;
  • формирование у учащихся потребности в самообразовании и самовоспитании, умений ориентироваться в мультикультурной среде;
  • пропаганда и популяризация материальных и духовных ценностей;
  • воспитание исследовательских навыков, расширение и углубление интеллектуальных и познавательных способностей учащихся.

Ученикам 6-х классов в рамках факультатива «Духовное наследие Беларуси (IX век – 1569 год)» Минобразования предложило окунуться в период первых государственных образований на территории Беларуси, вплоть до времен Великого княжества Литовского, чтобы «сформировать патриотические и духовно-нравственные качества личности».

Ведомство установило следующие задачи для данного факультатива:

  • расширение знаний учащихся об особенностях духовного развития белорусского народа на протяжении IX ст. – 1569 г.;
  • формирование у учащихся ценностного отношения к Родине, воспитание их в традициях духовного наследия;
  • воспитание у учащихся уважения к национальному наследию, традициям и культуре белорусского народа;
  • создание условий для развития творческой личности, самообразования.

Напомним, в начале года Минобразования утвердило программу ещё одного нового факультатива, который предложат с 1 сентября белорусским старшеклассникам. Он называется «Введение в профессии железнодорожного транспорта» и носит профессионально-ориентированный характер.

Как вам новость?