Правительство запретило соучредителю застройщика «Минск Мир» продавать свою долю в компании. А собирался?

Правительство запретило соучредителю застройщика «Минск Мир» продавать свою долю в компании. А собирался?

Сегодня на Национальном правовом портале опубликовали постановление Совмина «О перечне лиц». Оно запрещает иностранным акционерам белорусских предприятий из недружественных стран отчуждать (продавать, передавать) принадлежащие им доли (акции) в уставных фондах белорусских юридических лиц. В числе прочих в список вошла кипрская компания-соучредитель застройщика "Минск Мир".

В постановлении перечислено 190 белорусских юрлиц, в состав учредителей которых входят юридические и физические лица из недружественных стран (некоторые страны ЕС и США). И именно этим юрлицам и физлицам запрещается отчуждать акции. «Для защиты интересов Республики Беларусь акции блокируются на счетах «депо» их владельцев», — говорится в постановлении.

В списке компаний значится иностранное общество с ограниченной ответственностью «ДАНА АСТРА», которое является застройщиком Минск Мира. Учредившей его кипрской компании «ТРАЙВОРСТ ЛИМИТЕД» теперь запрещено отчуждать свои акции.

Есть в списке и входящее в «Дана Холдингз» общество с ограниченной ответственностью «Дубай Вотер Фронт», которое реализует «Маяк Минска» и «Парк Челюскинцев». Учредившей его кипрской компании «РАССЕЛВИЛЬ ЛИМИТЕД» теперь тоже запрещено отчуждать свои акции.

Попало в список и юрлицо, связанное с «МАПИДом». Речь идет об обществе с ограниченной ответственностью «Торговый дом «МАПИД». Учредившей его литовской компании «Мапид статиба» запрещено отчуждать акции.

В постановлении сказано, что этот список может меняться. То есть там могут появляться как новые компании, так и исключаться существующие.