Украина ввела санкции против Нацбанка Беларуси

Украина ввела санкции против Нацбанка Беларуси

Украинское правительство 2 сентября одобрило инициативу Минреинтеграции Украины и тем самым поддержало новый пакет ограничительных мер, в который попали и белорусские Нацбанк, фирмы и физлица.

Всего в списке 99 физических и 178 российских и белорусских юридических лиц. Предложения по этим санкциям предоставили органы власти по поручению вицепремьер-министра – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирины Верещук.

В частности, речь идет о предприятиях военно-промышленного комплекса РФ, должностных лицах Нацбанков России и Беларуси, сообщили в пресс-службе Минреинтеграции Украины.
 
«Попали под ограничения и другие российские и белорусские компании и граждане этих стран – те, что способствовали агрессии РФ против Украины и с помощью которых Россия пыталась обходить применены против нее санкции», — заявили в украинском министерстве.

Официальный Минск пока не комментировали введённые санкции.

 
К примеру, предусмотрено применение санкций к группе компаний «Серния» и связанных лиц, в Киеве считают, что именно они использовались РФ для обхода санкционным ограничениям и поставки продукции микроэлектроники для нужд военно-промышленного комплекса. К российским производителям микроэлектроники и программного обеспечения и компаниям, причастным к хакерским атакам.
 
«Также применяются санкции к группе компаний «Царьград», распространяющих пророссийскую пропаганду, и компаний, занимавшихся майнингом в интересах промышленного сектора страны-агрессора», — сообщили в Киеве.
 
Также в санкционном списке оказались, как их назвали в Минреинтеграции, «одиозные персоны», в том числе дочери Владимира Путина.
 
В Киеве напомнили, что аналогичные санкции против включенных в список физлиц и юрлиц ранее применили также и США.

В Минреинтеграции Украины сообщили, что участие в подготовке списка приняли также участие: Минстратегпрома, Минмолодьспорта, НБУ, Минобразования, Федерации работодателей Украины.

Ранее Телеграф сообщил, что Александр Лукашенко 24 августа поздравил украинцев с Днем Независимости, пожелал им мирного неба и не только.