Почему еда получилась невкусной? Собрали 10 ошибок использования мультиварки

30.03.2022 20:08
Лайфхаки Полезно Редакция
Почему еда получилась невкусной? Собрали 10 ошибок использования мультиварки

Готовить в мультиварке несложно, но нужно знать правила, которые, на первый взгляд, кажутся, второстепенными. Но соблюсти тонкости рецепта недостаточно. Вот 10 распространенных ошибок, которые портят вкус блюда.

Неправильно выбрали режим

Новые модели мультиварок работают в минимальном и максимальном режиме. Высокая мощность приготовления хороша для постных блюд, вы их гарантировано не пересушите. А вот жирное лучше готовить на малой мощности, тогда блюдо получится сочнее и мягче.

Загрузили слишком большой объем

Заполнять чашу мультиварки продуктами можно наполовину или на треть. Особенно важно не переборщить при приготовлении мяса. Если мясным волокнам тесно, они не проварятся, не отдадут сок, блюдо получится жестким.

Постоянно открывали крышку

Недоверчивые хозяйки то и дело заглядывают в чашу. Но это мешает электронному повару. Не нужно контролировать и перемешивать – всякий раз, вторгаясь в мультиварку, мы вынуждаем ее охлаждаться. Температура падает, еда готовится дольше и теряет аромат и аппетитный вид.

Не сняли кожу с курицы

Перед помещением курятины в мультиварку кожицу нужно снять. Она не зажарится, как это происходит в духовке или на сковороде.

Напрасно слили лишнюю жидкость

Сливать сок после тушения мясных кусочков — ошибка. Его нужно смешать с мукой и крахмалом и подать в качестве подливки к гарниру. Блюдо будет гораздо вкуснее.

Положили в мультиварку макароны

Многие возразят — ведь в инструкции написано, что в мультиварке можно приготовить пасту. Но вот опытные повара не советуют: макароны разварятся и превратятся в неаппетитную кашу.

Поспешили добавить приправы

Специи нужно высыпать ближе к концу готовки, иначе они потеряют вкус и аромат, а блюдо будет казаться пересоленным.

Затянули время приготовления

В книжке с рецептами, которая прилагается к мультиварке, ошибок нет. Но многие хозяйки ей не доверяют и передерживают привычные блюда. Это неправильно, ведь у каждой модели мультиварки свои особенности, и производитель, составляя рецепты, их учел.

Забыли обжарить мясо

Наличие мультиварки упрощает приготовление еды, но не освобождает от некоторых операций. Мясо перед тушением в мультиварке обязательно нужно обжарить. Тогда сок останется внутри порций и обеспечит вкус.

Не промыли силиконовый уплотнитель

Если готовое блюдо пахнет странно — дело в уплотнителе на крышке. Резинка из силикона грязнится и впитывает посторонние запахи. Ее нужно промывать после каждого использования.