Может ли паровой шкаф заменить стиральную машину, утюг и химчистку? Узнали, как работает модный и дорогой агрегат

22.01.2022 07:43
Лайфхаки Полезно Редакция
Альтернатива частой стирке, сокращающей срок службы любимой одежды,

Не всю одежду полезно часто стирать. Но вечернее платье из деликатной ткани, надетое на светский раут, после мероприятия уже не пахнет свежестью. А иногда мы стираем вещи только потому, что они впитали запахи сигарет или готовящейся пищи.

Альтернатива частой стирке, сокращающей срок службы любимой одежды, — паровой шкаф. Сегодня  этот агрегат появился в белорусских магазинах и первые покупатели уже решились на его приобретение.

Действительно ли паровой шкаф во многих случаях способен заменить стиральную машину, отвоз вещей в химчистку, а заодно — и утюжение? Его стоимость оправдает себя? А куда уходит пар? За шкафом трудно ухаживать? Он громоздкий? Разбираемся в принципе действия новинки.

Как горячий пар воздействует на одежду?

Преимущества обработки ткани паром известны давно. Многие люди пользуются ручным отпаривателем, такая функция встроена и в новые модели утюгов.

Может ли паровой шкаф заменить стиральную машину, утюг и химчистку? Узнали, как работает модный и дорогой агрегат

Пар дезинфицирует, освежает и распрямляет их волокна. На практике это означает, что паровая обработка за 10-15 минут избавит шелковое платье от запахов ресторанной еды, а пуховик — от запаха сигаретного дыма.

Для того, чтобы привести в порядок мокрое и мятое, конструкции парового шкафа понадобится тоже  примерно 10-15 минут.

Помогает пар и избавиться от запаха давнего хранения — такая проблема актуальна для людей, которые не спешат расставаться с «немодными» вещами, а ждут, когда предметы гардероба снова окажутся в тренде.

 

Может ли паровой шкаф заменить стиральную машину, утюг и химчистку? Узнали, как работает модный и дорогой агрегат

Некоторые оставляют вещи для младших членов семьи, что вполне логично, — ведь незачем выбрасывать почти новое. Но тогда вещи мнутся и слеживаются от складирования «впритык», и расправить их, когда они понадобились, сложно. Здесь тоже выход — отпаривание.

Иначе говоря, потратившись на паровой шкаф, вы получите конструкцию, в которой вещь можно быстро освежить, наполнить ее волокна ароматом свежести и избавиться от всех складочек, — даже если ткань очень плотная. И никакой дополнительной стирки с проблемным отглаживанием.

Как работает паровой шкаф?

В устройстве предусмотрено несколько базовых программ: Освежение, Сушка, Удаление аллергенов, Деликатный режим. Эти опции — различные комбинации работы пара, тёплого воздуха и движения вешалок, на которых весит одежда.

В нклутовх моделях можно скачать дополнительные циклы и загрузить в функционал шкафа (через мобильное приложение и технологию NFC): быструю обработку вещей, цикл для спортивной одежды, режим для платков, галстуков, мягких игрушек, «тихий» режим, программы «Антистатик» и «После дождя».

Может ли паровой шкаф заменить стиральную машину, утюг и химчистку? Узнали, как работает модный и дорогой агрегат

Во многих моделях управление шкафом электронное сенсорное (на дверце) и через мобильное приложение (со смартфона).

Внутри шкафа находятся подвижные вешалки, полка для подушек и мягких игрушек, ароматическая кассета и специальный ворсовый фильтр.

Выглядит так же, как небольшой платяной шкаф на одну дверку. Чтобы избавиться от запахов и складок, мы размещаем вещи на подвижной вешалке, наполняем резервуар водой и выбираем нужную программу — например, низкотемпературной сушки.

Что делать, если в паровом шкафу появился сырой прелый запах? А если пар «застрял» и остался в квартире?

Если при открытии дверцы шкафа наружу стал выходить запах прели — значит в шкафу-стайлере стал застаиваться воздух.

Мы уже знаем, что назначение парового шкафа — «выбивать» паром запах из одежды. Если запах остается внутри шкафа — значит, на внутренней поверхности появились бактерии и въелись в стенки.

Может ли паровой шкаф заменить стиральную машину, утюг и химчистку? Узнали, как работает модный и дорогой агрегат

Можно открыть дверцу шкафа, это поможет избавиться от сырости, но не от запаха. Производители не акцентируют на этом внимания, чтобы не пугать потенциальных покупателей, но люди, которые уже купили и столкнулись с проблемой, советуют очищать стенки после одного-двух использований с момента покупки. Ведь, когда запах въелся, вывести его сложнее.

Вот как нужно чистить шкаф:

  • Вытереть насухо стенки;
  • Дать постоять с открытой дверцей 5-7 минут;
  • Нанести распылителем 3% перекись водорода в 1 слой по стенкам шкафа и мелким деталям, уделить внимание выступам;
  • Отдельной тряпкой снова протереть насухо;
  • Еще оставить шкаф на 5 минут с открытой дверцей.

При таких обработках раз в неделю шкаф не наполнится бактериями, «выбитыми» паром, а фильтры проработают дольше.

Если же такая уборка перестала помогать, есть вероятность, что вентилятор перестал работать или работает слабо. Это значит, что отработанный пар не вытягивается в отстойник, а остается в шкафу.

Если перестала стабильно функционировать вытяжка, в фильтре будет оседать и «преть» влага.

Емкости подачи и слива воды тоже нужно мыть!

Бачки для подачи и слива воды нужно не только время от времени наполнять водой и периодически ее сливать, но и мыть средствами, убивающими микробы и бактерии.

Оправдывает ли себя стоимость парового шкафа?

Давайте сравним цены. Сегодня в Беларуси в «5 Элементе» за стайлеры от LG хотят от 5 249.00 рублей.

Для сравнения — в ассортименте представлены стиральные машины LG стоимостью 1 730.00, 1 224.00, 919.00, 888.00, 859.00, 499.00 рублей. Примечательно, что в более дорогих моделях есть встроенная функция обработки паром.

Не только производители, но и эксперты, говорят, что высокая стоимость новинки соотносима с издержками на электричество, которых требует частая стирки и пользование электроутюгом, а также «подручными» средствами. Некоторые, например, сушат вещи на переносных обогревателях, но это тоже лишняя затрата электричества.

Может ли паровой шкаф заменить стиральную машину, утюг и химчистку? Узнали, как работает модный и дорогой агрегат

Некоторые вещи, имея в распоряжении паровой шкаф, можно стирать на три раза в неделю, а раз в две недели. Пример — спортивный костюм, в котором вы ходите в тренажерный зал. Или любимый домашний наряд, в котором вам удобно готовить.

Сеанс отпаривания вещи в шкафу длится меньше, чем цикл стирки, а запах пота или еды исчезнет с тем же эффектом. Кроме того, вы сразу получите вещь сухой и разутюженной.

Разумеется, для приведения в порядок некоторых вещей понадобится больше времени, — до двух часов. Например, для отпаривания пальто, которое вы долго не носили и хранили не на плечиках, к тому же, в сыром помещении.

Еще одна экономия — моющие средства. Для парового шкафа они не нужны.

Когда пользоваться паровым шкафом особенно удобно?

Некоторые хозяйки говорят, что «выдержка» в паровом шкафу облегчает уход за статусной мужской одеждой — брюками и рубашками, которые каждый день должны быть «с иголочки».

После того, как костюм и сорочки извлечены из шкафа, остается лишь чуть подправить «стрелки» на брюках и пригладить, если необходимо, воротничок. Для того, чтобы «появились» стрелки, в комплектацию входят специальные нагревающиеся зажимы.

Может ли паровой шкаф заменить стиральную машину, утюг и химчистку? Узнали, как работает модный и дорогой агрегат

Помогает паровой шкаф справиться с ворохом одежды (и с ее неприглядным состоянием) во время перехода «с зимы на лето» и обратно. Если шкаф есть, вы быстро приведете в порядок все очереди, а «ненужное» по сезону сложите и развесите компактно, не заботясь о том, что за полгода вещи помнутся и слежатся.

А еще можно быстро продезинфицировать одежду после возвращения из леса или с дачи в сезон клещей.

Заменит ли паровой шкаф стиральную машину? Или это все же другое?

Дополнительный интерес к паровым шкафам у европейских хозяек вызвала пандемия. Если есть такой шкаф, без проблем можно дезинфицировать одежду после каждого возвращения с улицы. Чем, кстати, многие и пользуются.

Но позволит ли приобретение дорогой вещи полностью отказаться от стирки? Конечно же, нет.  Вам ведь все равно придется стирать нижнее и постельное белье, часто паскающуюся детскую одежду, да и предметы повседнего гардероба нельзя бесконечно отпаривать, вообще никогда их не стирая.

Может ли паровой шкаф заменить стиральную машину, утюг и химчистку? Узнали, как работает модный и дорогой агрегат

Здесь нужно исходить из вашего образа жизни, количества членов семьи (и. соответственно, объемов стирки), наличия в гардеробе одежды, которая постоянно должна выглядеть очень статусной. Мы уже сказали, что, имея в распоряжении паровой шкаф, можно едва ли не каждый день доводить деловой костюм и объемный пуховик до совершенного лоска, не приебегая к химчистке.

Кому нужен паровой шкаф:

  • Людям, у которых очень много дорогой одежды, а общая стоимость гардероба сопоставима со стоиомтью престижного нового авто из салона;
  • Тем, кто каждый день меняет статусные костюмы и платья: стирать их нельзя, а освежить перед тем, как повесить назад на плечики, необходимо;
  • Светским «львам» и «львицам», для которых гламурная одежда — часть образа жизни;
  • Людям, которым нужно каждый день освежать одно и то же: школьную форму, одежду для тренажерного зала, корпоративную или форменную спецодежду из плотной ткани.

Кому не нужен паровой шкаф:

  • Людям, гардероб которых состоит из джинсов, футболок и свитеров;
  • Тем, кто редко прибегает к услугам химчистки — например, отвозит в пункт приема пуховки и костюм раз в сезон;
  • Тем, кто вынужден беспокоиться о счетах на элекричество и не слишком доволен ограниченным метражом жилья.

А где можно поставить паровой шкаф? Пар не испортит обои и облицовки?

Появление в доме парового шкафа никак не скажется на состоянии облицовочных материалов. Единственное место, где ставить шкаф нежелательно, — это спальня. Но лишь по той причине, что для спального помещения он работает громковато.

Так покупать или нет?

Разумеется, паровой шкаф поможет вам жить, если в гардеробной, спальне или постирочной достаточно места для установки новой техники, а количество одежды, нуждающейся в частом тщательном уходе, оправдывает покупку.

Может ли паровой шкаф заменить стиральную машину, утюг и химчистку? Узнали, как работает модный и дорогой агрегат

Следует объективно взвесить: действительно ли будущие нагрузки на стиральную машину снизятся в разы, если пользоваться шкафом вы будете лишь от случая к случаю. Тогда, возможно, рациональнее иногда все же отвозить вещи в химчистку или приводить гардероб в порядок со сменой сезона вручную.

А самое главное — вы не сможете отказаться от стирки. Паровой шкаф не стирает, а освежает вещь. И, даже если вы пользуетесь им не для удаления запаха пота с элегантного вечернего платья, а для «преображения» футболок, — после 3-4 выпариваний вам придется их постирать.

Как вам новость?
Темы: